Polpette di lenticchie e pomodori secchi con salsa allo yogurt

Polpette di lenticchie e pomodori secchi: buone, sane e funzionali. Una ricetta speciale pensata per le persone con Sclerosi Multipla. Perché il cibo è molto più di quello che immaginiamo. 

Avete mai pensato che alcuni alimenti possono essere la chiave per risolvere o alleggerire alcuni problemi di salute?
E non solo nel caso di patologie strettamente connesse al cibo come il diabete, ma in molti altri casi. 
Questo è quello che ho appreso con Biogen, azienda che sviluppa terapie innovative per persone affette da importanti malattie neurologiche, autoimmuni e rare.

Polpette di lenticchie

In particolare Biogen ha fatto conoscere a Paola, Francesca, Germana alcuni problemi causati dalla Sclerosi Multipla, spiegandoci come un tipo di alimentazione possa alleviare alcuni sintomi.
E’ così che, mettendoci a stretto contatto con una nutrizionista, l’azienda ci ha chiesto di sviluppare delle ricette che contenessero alcuni alimenti funzionali nelle giuste quantità, preparate utilizzando tecniche di cottura che rispettassero la materia prima e ripetibili facilmente in casa per poterle inserire giornalmente nella dieta.

Queste ricette verranno inserite man mano su Cleo App, una applicazione per smartphone che offre consigli e mette a disposizione una chat diretta con un infermiere per poter dare supporto in modo facile e immediato a chi è affetto da Sclerosi Multipla.
Biogen ha quindi studiato il modo per poter offrire supporto nel modo più semplice possibile ai pazienti per poterli aiutare a migliorare il proprio stile di vita.  

Polpette di lenticchie e pomodori secchi con salsa allo yogurt

La mia ricetta di oggi, pensata per evitare un senso di affaticamento è facile da preparare, originale e anche vegetariana.
Delle sfiziose polpettine da mangiare una dietro l’altra e, se volete vedere da vicino come prepararle, correte su Cleo App!

Sull’app infatti potrete visualizzare la videoricetta completa  con tutti i passaggi.

Polpette di lenticchie e pomodori secchi con salsa allo yogurt


Ingredienti per 4 persone:

200 g di lenticchie secche
6-8 pomodori secchi
pangrattato qb
2 uova
2 rametti di prezzemolo
una spolverata di origano secco
un vasetto di yogurt
qualche filo di erba cipollina
il succo di mezzo limone
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Procedimento:  
Lessate le lenticchie e, quando pronte, scolatele e lasciatele raffreddare.Unite in un mixer le lenticchie fredde, i pomodori secchi, il prezzemolo, le uova, l’origano, sale e pepe e frullate il tutto.
Aggiungete poi il pangrattato per regolare la consistenza in modo che il composto sia sodo, ma morbido.

Formate le polpettine e disponetele su una placca ricoperta con carta forno. 
Fate cuocere in forno a 190 °C per circa 20 minuti.
Nel frattempo tritate l’erba cipollina e unitela in una terrina insieme allo yogurt e al succo di limone.
Amalgamate bene il tutto.
Quando le polpette saranno pronte servitele accompagnandole con la salsa allo yogurt. 



English Version – Lentil and dried tomatoes balls with yogurt sauce

Ingredients: 
200 g of dried lentils
6-8 dried tomatoes
breadcrumbs as needed
2 eggs
2 sprigs of parsley
a sprinkling of dried oregano
a jar of yogurt
some strands of chives
the juice of half a lemon
extra virgin olive oil
salt and pepper

Direction: 

Boil the lentils and, when ready, drain them and let them cool.
Add cold lentils, dried tomatoes, parsley, eggs, oregano, salt and pepper in a blender and mix everything.
Then add the breadcrumbs to adjust the consistency so that the mixture is firm but soft.
Form the meatballs and place them on a plate covered with baking paper.
Bake at 190 °C for about 20 minutes.

Meanwhile chop the chives and add them in a bowl with yogurt and lemon juice. Mix everything well.

When the lentil balls are ready serve them with the yogurt sauce.https://www.peperoniepatate.com/2018/11/polpette-di-lenticchie-e-pomodori.html