La torta di mele senza glutine è un dolce semplice e gustoso che può essere apprezzato sia da chi ha problemi di intolleranza, che da chi non ha difficoltà alimentari. È una torta morbida che volendo si conserva per qualche giorno, ma vi garantisco che non riuscirete a resistere alla tentazione di assaggiarla. È possibile prepararla con ricette differenti: oggi ne presentiamo una che predilige la morbidezza e la sofficità, fatta senza mix, ma con ingredienti naturali e soprattutto tanta passione.
- 170g
farina di riso - 80g
fecola di patate - 40g
amico di mais - 160 g
zucchero - 90g
olio di semi di girasole - 3
uova - 1bicchierino
rum(io ho utilizzato del liquore al finocchietto selvatico fatto in casa) - q.b.
succo di limone - 60g
succo d’arancia - 3
mele - q.b.
uvetta o mirtilli - 1bustina
lievito per dolci senza glutine - 1pizzico
sale
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Con l’aiuto di una frusta elettrica, sbattete bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema ben amalgamata.
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Unite successivamente tutti gli ingredienti liquidi: l’olio, il rum, il succo di limone e il succo d’arancia, continuando a mescolare con la frusta.
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In una terrina, mescolate tra loro le farine, aggiungete un pizzico di sale e, quindi, unitele all’impasto, setacciandole.
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Continuate a sbattere l’impasto con la frusta in modo che incorpori molta aria, e aggiungete l’ultimo ingrediente: il lievito.
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A questo punto, l’impasto è pronto: occorre solo incorporare gli albumi precedentemente montati a neve, servendosi di un cucchiaio di legno con cui mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
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Ungete una tortiera da 26 cm e depositatevi metà dell’impasto.
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Distribuite metà delle mele sbucciate e tagliate a fette, e metà dell’uvetta o mirtilli.
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Aggiungete la seconda metà dell’impasto e appoggiatevi delicatamente sopra le fette di mela rimaste e l’uvetta, quindi spolverate con dello zucchero bianco.
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Mettete in forno statico preriscaldato a 170°C per 35 minuti, trascorsi i quali verificate la cottura facendo la prova dello stecchino.
Non è stato inserito il burro, perché alcuni celiaci possono essere anche intolleranti al lattosio e con l’olio di girasole la torta rimane più leggera.
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