Falafel

Falafel

I falafel sono una pietanza mediorientale costituita da polpette fritte e speziate a base di legumi, tra cui i più utilizzati sono le fave, i ceci e i fagioli tritati con sommacco, cipolla, aglio, cumino e coriandolo. I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani. Il termine è formato da tre parole che in copto significavano letteralmente ‘con tanti fagioli’.

Ingredienti

  • 2 spicchi d’aglio
  • 300 g di ceci secchi o fave secche
  • 1 cipolla (o un porro)
  • 1 cucchiaio di coriandolo in polvere
  • 200 ml d’olio
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Step 1

Lasciare a mollo nell’acqua i ceci/fave per almeno 12 ore, per permetterne l’idratazione.

Step 2

Scolare i ceci e tritarli assieme alla cipolla (se si usa il porro, si utilizzano anche le foglie verdi), l’aglio, il coriandolo e gli altri aromi fino ad ottenere un impasto cremoso e sodo.

Step 3

Con l’impasto, formare piccole polpette; a piacere, si possono anche impanare con semi di sesamo, che renderanno la crosta più dolce e croccante. Mettere le polpette in frigorifero a riposare per almeno un’ora.

Step 4

Immergere i falafel a friggere in olio caldo fino alla completa doratura.

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