La pasta con pancetta, cavolo riccio e formaggio è un primo piatto semplice e velocissimo ma allo stesso tempo appetitoso e buonissimo, sia per i grandi che per i più piccoli.
L’accoppiata tra i tre ingredienti, uniti ad un formato di pasta corto e artigianale in grado di trattenere al meglio il condimento, ne esalta il gusto dando vita alla ricetta perfetta per chi vuole mangiare qualcosa di bilanciato e stagionale.
Il cavolo riccio, infatti, è ricco di proprietà benefiche al punto tale che, dopo essere stato bistrattato per decenni, è oggi tornato ad essere un vero protagonista a tavola e ad essere annoverato tra i superfoods, ovvero i cibi che fanno bene al nostro corpo e al nostro cervello. Molto nutriente e ricco di grassi omega-3, il cavolo riccio è il perfetto alleato per chi vuole tenersi leggero e non vuole rinunciare al gusto.
Per quel che riguarda la pancetta, io consiglio sempre di sceglierne una artigianale che è priva di additivi e conservanti; essendo un alimento estremamente grasso, va assunto con moderazione e possibilmente abbinato ad altri ingredienti privi di grasso. Per questo motivo si sposa benissimo con il cavolo riccio.
L’aggiunta del formaggio tipo gorgonzola è funzionale alla ricetta: il cavolo si caratterizza per un sapore dolciastro una volta cotto e per una consistenza abbastanza croccante, la pancetta a sua volta ha un sapore più deciso che potrebbe nascondere quello del cavolo. Il formaggio aiuta proprio a bilanciare pancetta e cavolo, senza contare che contribuisce ad evitare che la pasta sia eccessivamente secca.
Passiamo ora alla ricetta per preparare questa semplicissima pasta con pancetta, cavolo riccio e formaggio; sotto la ricetta, qualche consiglio per te.
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di pasta corta (in questo caso ho usato i fusilli tricolore Dalla Costa con pomodoro e origano)
- 200 grammi di cavolo riccio (peso netto)
- 150 grammi di pancetta tagliata a cubetti
- Formaggio tipo gorgonzola a cubetti
- Sale
- Pepe
- Acqua
Procedimento per preparare la pasta con pancetta, cavolo riccio e formaggio
- Lessare il cavolo riccio fino a quando sarà diventato morbido. Toglierlo dall’acqua senza scolarlo e mettere da parte tutta l’acqua di cottura;
- Portare ad ebollizione l’acqua di cottura del cavolo, salarla e versare la pasta lasciandola cuocere in base alle istruzioni sulla confezione;
- Soffriggere la pancetta in una padella senza olio;
- Quando la pasta sarà cotta, scolarla e versarla in una padella grande quindi aggiungere il cavolo sminuzzato e la pancetta con tutto il grasso di cottura;
- Far saltare la pasta per qualche minuto nella padella quindi impiattarla;
- Aggiungere dadini di formaggio e servire la pasta calda.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Altri consigli per una pasta pancetta e cavolo riccio perfetta
- Scegli sempre cavolo riccio qualità “scozzese”, ovvero quello a foglia seghettata: per questo tipo di preparazione è più appropriato in quanto anche se viene bollito e cotto, resta sempre abbastanza croccante;
- Lascia da parte poca acqua di cottura della pasta: ne potresti aver bisogno nel caso in cui il tuo condimento, nonostante la presenza del formaggio, sia troppo secco;
- Per rendere ancora più cremosa questa pasta, puoi aggiungere del Parmigiano mescolato a poca acqua calda ma senza esagerare con le quantità onde evitare che il formaggio tipo gorgonzola venga coperto dal parmigiano;
- Al posto della pancetta puoi usare guanciale o anche speck tagliato a dadi;
- Per la versione vegetariana di questa pasta, elimina la pancetta e il formaggio e prepara una velocissima besciamella usando una bevanda vegetale per esempio di avena o soia da usare per condire la tua pasta insieme al cavolo.
[Ricetta ideata da Veruska Anconitano, foto di Giuseppe Milo, realizzata in collaborazione con Pasta Dalla Costa].
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