Torta tenerina

torta tenerina

Le torte al cioccolato sono sempre irresistibili ma vi assicuro che questa conquisterà il vostro palato grazie alla sua consistenza cremosa e a quella leggera crosticina che la rende unica. La superficie che si spacca in cottura tenderà a sbriciolarsi al taglio… ma è proprio così che deve essere! Sotto la crosticina, invece, la consistenza deve essere umida, quasi cremosa e per ottenere questo risultato bisogna fare attenzione alla cottura. Seguite i miei consigli passo passo e preparerete una torta tenerina da urlo!

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Ingredienti

5 da 1 voto

Torta tenerina: ricetta originale

Preparazione15 minuti

Cottura30 minuti

Tempo totale45 minuti

Porzioni: 8 Porzioni

Costo: Basso

Ingredienti per uno stampo di 22 cm:

  • 200 grammi cioccolato fondente
  • 100 grammi burro
  • 3 uova medie
  • 150 grammi zucchero
  • 3 cucchiai latte intero
  • 60 grammi farina di mandorle o farina 00

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Procedimento

Come fare la torta tenerina

Spezzettate il cioccolato al coltello e mettetelo in un pentolino. Posizionate il pentolino all’interno di una pentola più grande con un dito d’acqua all’interno e mettete sul fuoco. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Quando il cioccolato sarà sciolto, togliete dal fuoco e aggiungete il burro a pezzi (in 2, 3 riprese) mescolando.

sciogliere cioccolato e burro

Dovete ottenere una crema al cioccolato fluida. Tenetela da parte.

crema al cioccolato

Rompete le uova dividendo i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli in una ciotola con metà dello zucchero (75 grammi) e montate con le fruste a velocità per 5 minuti circa. Devono triplicare il loro volume.

montare tuorli

Aggiungete il cioccolato a filo continuando a lavorare con le fruste a bassa velocità. Aggiungete anche i 3 cucchiai di latte e la farina di mandorle.

aggiungere cioccolato

Mettete gli albumi in un’altra ciotola e cominciate a montare con le fruste. Quando gli albumi cominciano a schiumare aggiungete lo zucchero restante (75 grammi) un po’ per volta. Montate fino a quando gli albumi non risulteranno ben montati e sulle fruste si formerà un becco.

montare albumi

Incorporate gli albumi al resto dell’impasto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Se usate la planetaria utilizzate il gancio gommato a velocità 1.

incorporare albumi alla massa

Versate l’impasto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno. Potete acquistare lo stampo qui –> https://amzn.to/3FgosqX

versare nello stampo

Cottura torta tenerina

Cuocete in forno statico preriscaldato a 170°, secondo ripiano dal basso per 35 minuti circa. Trascorso questo tempo la torta presenterà una superficie croccante spaccata. Infilzate con uno stecchino, se sentite che dentro è ancora liquida continuate la cottura per qualche altro minuto. Se sentite che dentro è morbida ma cremosa e lo stecchino è solo leggermente sporco, sfornate.

cottura perfetta torta tenerina

Lasciate raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo. Il fatto che la superficie si sbricioli è normale, deve essere così. Vi consiglio di lasciare la torta sul foglio di carta forno per spostarla facilmente sul piatto da portata.

togliere dallo stampo

La vostra torta tenerina è pronta da gustare. Quando la taglierete noterete che sotto la crosta croccante la torta è morbida e cremosa. Se volete esagerare con la bontà, servitela con una pallina di gelato alla vaniglia!

torta tenerina

A temperatura ambiente si conserva bene per più giorni.

torta tenerina

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