BRODO DI CARNE
Ingredienti: carni miste di manzo, pollo, tacchino. Odori: carota, cipolla, sedano, pepe in grani, sale, foglia di alloro. Preferire tagli poveri, come pesce, cappello del prete, reale o biancostato e cosce o ali di tacchino. Il pollo, il cappone o la gallina possono essere messi a metà o in pezzi. Eventualmente aggiungere un osso di manzo o vitello.
Mettere le verdure in una pentola capiente con acqua salata e cominciare a scaldare. Aggiungere subito le carni, sgrassate e lavate, nel caso si desiderasse ottenere un brodo particolarmente saporito, mentre, se si desidera privilegiare il consumo della carne lessa, aggiungere le carni quando l’acqua comincia a scaldarsi. Far cuocere almeno un’ora e mezza, secondo il tipo e la quantità della carne, abbassando la fiamma e schiumando. Prima di utilizzare il brodo, è meglio passarlo con un colino per eliminare le impurità. La carne lessa si serve tiepida, accompagnata da salse o ridotta a cubetti in insalata, eventualmente con sottaceti, maionese e uova sode tagliuzzate.
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