Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto di origine toscana in cui il pollo, tagliato a pezzi, viene sfumato con vino (bianco o rosso) e cotto in umido con cipolla, sedano, carote, pomodoro fresco, capperi e olive. La ricetta è diffusa in tutta Italia e conosce diverse Varianti, da quella in Bianco a quella con Funghi e Peperoni. Io lo preparo “alla siciliana” con Pomodoro, Capperi e Olive e vi assicuro che è una vera bontà! Ecco come fare.
Per preparare la ricetta potete usare tutti i pezzi del pollo oppure solo le cosce. In alternativa potete usare i fusi o le sovracosce. Eccovi la ricetta passo passo per preparare il pollo alla cacciatora. A proposito, lo sapete perché si chiama “alla cacciatora?“. Perché la ricetta è una rivisitazione del coniglio alla cacciatora, una ricetta che veniva preparata quando si andava a caccia di conigli.
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Ingredienti
Pollo alla cacciatora: la ricetta originale
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio
Ingredienti
- 4 fusi di pollo o 2 cosce di pollo
- 1 cipolla bianca piccola
- 1 carota
- 1 costa sedano
- olio d’oliva
- mezzo bicchiere vino bianco o rosso
- 6 pomodorini piccadilly
- mezzo bicchiere passata di pomodoro
- 2 cucchiai olive nere o bianche
- 1 cucchiaio capperi
- 1 foglia alloro
- trito di prezzemolo
- sale e pepe
Procedimento
Come fare il pollo alla cacciatora
Sciacquate il pollo eliminando eventuali residui di sangue. Eliminate la pelle in eccesso o, se preferite, eliminatela tutta.
In un tegame versate un giro generoso d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla, sedano e carota. Lasciate soffriggere a fiamma dolce in modo da fare appassire il soffritto senza bruciarlo.
Quando il soffritto sarà appassito aggiungete il pollo e rosolatelo un paio di minuti per lato.
Sfumate con il vino e lasciate evaporare l’alcol senza coperchio.
Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti…
…e la passata di pomodoro. Diluite con un bicchiere d’acqua calda.
Aggiungete un po’ di sale, le olive, i capperi (io uso quelli sottaceto), del trito di prezzemolo e 1 foglia di alloro.
Lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per 50 minuti circa, muovendo il tegame di tanto in tanto. Il pollo sarà pronto quando il sugo si sarà ristretto.
Il vostro pollo alla cacciatora è pronto, servitelo caldo con del pane per fare la scarpetta!
In alternativa potete accompagnare il pollo alla cacciatora con del riso basmati oppure usare il fondo di cottura per condire un piatto di Pasta.