La torta salata con radicchio è un ottimo Rustico per gustare questo strepitoso ortaggio; una ricetta che può essere preparata con il radicchio Rotondo o Lungo, con e senza Ricotta, con Pasta sfoglia o Brisée. Per la ricetta di oggi ho scelto di usare la Pasta sfoglia e di preparare il Ripieno con Radicchio e Ricotta (per smorzare un po’ l’amaro del radicchio). Quanto al Formaggio potete scegliere tra Scamorza, Provola, Taleggio… vanno bene tutti i semi-stagionati.
Preparare questa torta salata al radicchio è davvero Semplice. Per il Ripieno vi basterà saltare il radicchio in padella per un paio di minuti e mescolarlo alla Ricotta e agli altri Ingredienti. Quanto al guscio ho usato la Pasta sfoglia ma se preferite potete usare anche la Pasta brisée. Il risultato è un guscio Friabile con un Morbido e Goloso ripieno!
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Ingredienti
Torta salata con radicchio: con Ricotta e senza
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Medio
Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia rotonda
- 400 gr radicchio
- 300 gr ricotta
- olio d’oliva
- 1 spicchio aglio
- sale e pepe
- 2 uova
- 50 gr formaggio grattugiato
- 100 gr formaggio semi-stagionato
- semi misti per decorare
NOTA: se volete preparare la torta salata SENZA RICOTTA sostituitela con 200 gr di radicchio in più
Procedimento
Come fare la torta salata con radicchio
Pulite il radicchio eliminando la costa centrale, tagliatelo a pezzetti e saltatelo in padella per un paio di minuti con olio e aglio. Una volta pronto lasciatelo intiepidire.
In una ciotola versate la ricotta (ben sgocciolata) e il radicchio, mescolate.
Aggiunte 1 uovo e mezzo (l’altra metà vi servirà per spennellare i bordi della sfoglia), il formaggio grattugiato e quello semi-stagionato. Mescolate.
Srotolate la pasta sfoglia e posizionatela (con tutta la carta forno) all’interno di una teglia rotonda. Bucherellate il fondo con la forchetta.
Versate il ripieno all’interno e livellatelo con il cucchiaio. Ripiegate i bordi verso l’interno, spennellateli con l’uovo restante e ricoprite con i semi misti.
Cuocete la torta salata in forno statico preriscaldato a 200°, ripiano medio del forno, per 40 minuti circa. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
CONSERVAZIONE
La torta salata al radicchio può essere conservata in Frigo per 2 giorni oppure in Freezer per un paio di mesi. Se decidete di congelarla (io la congelo a porzioni) potete metterla in forno ancora congelata per 20-30 minuti a 180°.