Le frittelle di fiori di zucca (o frittelle di sciurilli) sono una ricetta napoletana in cui i fiori di zucca Tagliuzzati vengono mescolati ad una Pastella di uova e farina e Fritti a cucchiaiate nell’olio bollente. Il risultato sono delle frittatine Gonfie e Saporite, ideali da servire come sfizioso Antipasto.
La prima volta che ho realizzato questa ricetta ho seguito la ricetta originale napoletana ma, per i miei gusti, la Pastella copriva troppo il gusto dei fiori di zucca. Così ho apportato una piccola modifica aumentando la quantità d’Uova e Formaggio e diminuendo quello di Farina. Il risultato sono delle frittelle un po’ meno Gonfie ma molto più Saporite! Provatele anche voi e ditemi se non sono Buonissime!
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Ingredienti
Frittelle di fiori di zucca (Gonfie e Saporite)
Porzioni: 20 Frittelle
Costo: Basso
Ingredienti
- 100 gr fiori di zucca già puliti
- 3 uova medie
- 4 cucchiai formaggio grattugiato
- 2 cucchiai farina 00
- 1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate facoltativo
- sale
- olio d’oliva per friggere
Procedimento
Come fare le frittelle di fiori di zucca
Pulite i fiori di zucca accorciando il picciolo e tagliando i fili attorno al calice. Con le forbici tagliate anche il pistillo all’interno.
Lavate bene i fiori di zucca, scolateli e tamponateli delicatamente con un canovaccio di cotone.
Eliminate il calice…
… e tagliuzzate il resto dei fiori di zucca.
In una ciotola sbattete le uova…
… aggiungete i fiori di zucca e mescolate per farli bagnare. Aggiungete il formaggio grattugiato (io uso il Pecorino), la farina 00, il lievito istantaneo e un po’ di sale.
Il lievito serve a farle gonfiare un po’ di più ma se preferite potete ometterlo.
Dovete ottenere un composto denso.
In una padella dal fondo largo versate un dito d’olio d’oliva e scaldatelo. Quando l’olio sarà caldo, versate il composto a cucchiaiate e friggete.
Girate le frittelle quando saranno dorate da un lato. Una volta pronte, scolatele sulla carta assorbente e aggiungete un po’ di sale in superficie.
Le vostre frittelle di fiori di zucca sono Pronte, gustatele quando sono ancora Calde e Croccanti!