Chifeletti

Quando sono stata a Trieste mi hanno servito queste mezzelune golosissime come primo piatto… Ma ti dirò, io le vedrei benissimo anche come accompagnamente ad un buon arrosto, ben irrorate dal suo sughetto, o anche come sfizioso antipasto /aperitivo con un buono spritz: io amo i chifeletti, piccoli sfizi golosi preparati a partire da un impasto del tutto simile a quello degli gnocchi! 

Questi piccoli e golosi cornetti di patate, farina, burro e uova vengono impastati, sagomati e poi fritti in olio bollente: passaggio che rende ogni cosa deliziosa no? 

Il loro nome sembra derivare da kipfel, che in tedesco significa proprio lunetta: ricordi che te lo avevo spiegato anche quando parlavamo dei biscottiOra so che ti ho ingolosito (è venuta voglia di rifarli anche a me): lascio qui la ricetta e scaldo l’olio… 

PREPARAZIONE: 30 min.  COTTURA: 60 min.DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso

Ingredienti per circa 40 pezzi

farina 00 120 g
patate a pasta gialla 500 g
uovo medio 1 (50 g)
burro temperatura ambiente 40 g
sale q.b.

Per friggere

olio di arachidi 2 l

Procedimento

Prendi le patate*. Lavale bene sotto acqua fresca corrente e falle bollire con la buccia in abbondante acqua salata: per patate medie ci vorranno circa 30-35 minuti. Per verificare la cottura, puoi fare in questo modo: quando uno stecchino riuscirà a entrare facilmente nella polpa delle patate, vuol dire che saranno pronte. A questo punto, scolale e sbucciale.

In una ciotola capiente schiaccia le patate con l’apposito attrezzo. Unisci anche la farina, il sale e l’uovo. Amalgama bene e unisci il burro.

Prendi un po’ di impasto e stendilo su di una spianatoia in legno**  Forma un filoncino spesso 1 cm, taglia la pasta in pezzetti di 7-8 cm di lunghezza e curvali formando una “U”.

Una volta che avrai terminato, scalda l’olio portandolo a una temperatura di 170°***; per controllare, puoi utilizzare un termometro da cucina. Friggi i chifeletti pochi per volta fino a farli dorare in maniera uniforme. Scolali quindi su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso, salali e servi i chifeletti ben caldi!

Note

* Scegli sempre patate della stessa dimensione: in questo modo la loro cottura sarà uniforme

** Se ti servisse, puoi spolverizzare un po’ la spianatoia con la farina, senza eccedere

*** Se hai dei dubbi qui ti svelo tutti i segreti per la frittura perfetta!

Fritti sfiziosi

Si sa, fritto è buono tutto! Ma io credo che alla base ci debbano sempre essere delle materie prime e delle ricette di buona qualità! Amo il fritto e lo ammetto: ogni tanto me lo concedo senza senso di colpa alcuno!

Conservazione

Come tutti i fritti, anche i chiffeletti vanno gustati caldi appena fatti! Sconsiglio la congelazione.

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