France meets Italy: meglio non si potrebbe definire questa ricetta che unisce una tecnica francese, ricordiamo la nascita casuale della classica Tarte Tatin alle mele, ad ingredienti tutti italiani, provenienti da nord a sud: abbiamo il sale all’aglio di Vessalico di Palatifini (GE), la polvere di capperi ed il paté di olive nere da Pantelleria, l’olio extravergine di qualità dalla Calabria, l’origano dalla Puglia, la farina dal Piemonte e il burro dalla Lombardia!
Devo a Laurel Evans l’idea di questa preparazione, che mi è parsa il giusto modo per utilizzare dei meravigliosi datterini, souvenir di una bella vacanza in Salento, e che, con le mie modifiche e aggiunte, ho realizzato così!
Ingredienti per 6 persone: pasta brisé al peperoncino (125 g di farina 00, 125 g di farina integrale, 120 g di burro, mezzo cucchiaino di sale, una punta di cucchiaino di peperoncino in polvere, 65 ml di acqua fredda), 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 peperoncino fresco, 400 g di datterini fra rossi e gialli, sale all’aglio, origano secco, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 1 cucchiaino di miele millefiori, polvere di capperi di Pantelleria, 2 cucchiai di paté di olive nere.
Preparare la pasta brisé facendo assorbire alle farine il burro freddo tagliato a pezzi ed aggiungendo l’acqua poca alla volta. Salare ed aggiungere la polvere di peperoncino e formare un disco. Coprirlo con la pellicola e tenere in frigo per una ventina di minuti e nel frattempo preparare il ripieno e preriscaldare il forno a 190°.
In una padella che possa poi essere messa in forno scaldare l’olio con il peperoncino tagliato a metà e disporvi i datterini, salare col sale all’aglio e coprire. Dopo 5 minuti girare e continuare la cottura per altri 2-3 minuti, poi schiacciare delicatamente i pomodori e toglierli con il ramaiolo e tenere da parte. Eliminare il peperoncino. Versare l’aceto ed il miele nel fondo della padella per addensare il sughino. Rimettere i datterini nel tegame, versarvi il paté di olive e spolverare con abbondante origano e polvere di capperi. Mescolare bene poi coprire con la pasta brisé, stesa appena più grande della padella, rimboccandone i bordi verso l’interno.
Infornare per 25 minuti poi, dopo che la Tarte Tatin si sarà intiepidita, rovesciare su un piatto di portata. Servire a temperatura ambiente.
Enjoy!!
http://www.lasignoradeifornelli.it/tarte-tatin-con-pomodori-datterini-colorati/