I carciofi ripieni sono un secondo piatto vegetariano Semplice e Sfizioso. Da farcire Interi o tagliati a Metà, con Ripieno di Mollica, Formaggio o Carne. Io li preferisco tagliati a metà, Sbollentati qualche minuto in Acqua (oppure al Vapore), Farciti e Gratinati al forno… sono Squisiti!
Per quanto riguarda la Farcia vi darò più Opzioni: quella Classica con Pangrattato aromatizzato con Formaggio e Aromi, quella con Carne (o Salsiccia) e quella al Formaggio (nel mio caso con la Ricotta). Qualsiasi tipo di farcia scegliate, i vostri carciofi ripieni saranno buonissimi, Teneri, Gustosi e con una deliziosa Crosticina in superficie. La Cottura combinata (Vapore + Forno) riduce i Tempi di cottura… e anche il consumo di energia elettrica! 😉
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Ingredienti
Carciofi ripieni: con ripieno di Mollica, Formaggio o Carne
Porzioni: 4 Carciofi
Costo: Basso
Ingredienti
Carciofi ripieni (al Formaggio):
- 4 carciofi
- 200 gr ricotta
- 1 cucchiaio gorgonzola al mascarpone facoltativo
- 3 cucchiai parmigiano grattugiato
- 1 uovo piccolo
- trito prezzemolo
- sale e pepe
- pangrattato per ricoprire
- olio d’oliva
Carciofi ripieni (con Carne):
- 4 carciofi
- 200 gr carne macinata o salsiccia
- 1 spicchio aglio
- olio d’oliva
- mezzo bicchiere vino bianco
- 4 pomodori piccadilly facoltativo
- prezzemolo
- 3 fette pancarrè
- 3 cucchiai formaggio grattugiato
- prezzemolo
- pangrattato per ricoprire
Carciofi ripieni (con Mollica):
- 4 carciofi
- olio d’oliva
- mezzo spicchio aglio
- 4 fette pancarrè (o mollica di pane)
- 5 cucchiai formaggio grattugiato
- trito prezzemolo
- 3-4 foglie menta
- 3 filetti acciuga sott’olio
- 1 cucchiaio capperi facoltativo
- pangrattato per ricoprire
Procedimento
Come fare i carciofi ripieni
Pulite i carciofi e tagliateli a Metà. Eliminate la barbetta all’interno e le foglie più spinose. Se volete farli Interi, con un coltello eliminate soltanto le foglie interne per creare il buco per la farcia.
Posizionate i carciofi sul cestello per la cottura al Vapore, salate e cuocete per 5 minuti circa. Sono pronti quando infilzandoli con uno stecchino risulteranno teneri. In alternativa, Lessateli in acqua.
Intanto preparate la Farcia. Qui di seguito vi mostrerò quella al Formaggio. In una ciotola mettete la ricotta ben sgocciolata e il gorgonzola. Lavorate con la forchetta. Aggiungete il sale, il pepe e l’uovo.
Aggiungete il trito di prezzemolo e il formaggio grattugiato. Se la farcia risultasse troppo umida aggiungete qualche fetta di pancarrè frullato.
Per quella alla Carne vi rimando alla ricetta dei Funghi ripieni. Per la farcia con la Mollica alla ricetta dei Carciofi ripieni in umido.
Ungete una teglia o pirofila con un giro d’olio d’oliva e posizionatevi i carciofi.
Riempite l’incavo dei carciofi con la farcia pressando leggermente.
Ricoprite con pangrattato e un filo d’olio d’oliva.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti circa, ripiano medio del forno, fino a quando i carciofi non saranno gratinati in superficie. Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite.
I vostri carciofi ripieni sono pronti da gustare!