Iniziata la stagione della zucca, si cominciano a trovare le varietà più delicate, come la Butternut e la zucca mantovana, che forse non hanno una tonalità di arancione molto carica, ma sono altrettanto buone da utilizzare in cucina. Per Torino Magazine ho scelto di preparare un piatto vegetariano, che di sicuro sarà gradito a molti: è semplice da fare e molto gustoso!
Ingredienti per 4 persone: 14 fette regolari di zucca, tagliate ad uno spessore di 2mm e ½ e 8 fette di patata, 2 funghi porcini piccoli, uno spicchio d’aglio in camicia, 100 g di caciocavallo affumicato, timo fresco, olio extravergine di oliva, sale e pepe in grani.
Ungere la carta oleata e disporvi le fette di zucca e di patata, sfogliare qualche rametto di timo e cospargervi le verdure, condire con olio extravergine, sale e una macinata di pepe. Infornare la teglia a 175° in forno ventilato preriscaldato e cuocere per 15 minuti, poi spegnere e lasciar intiepidire.
Nel frattempo cuocere i porcini, affettati in verticale, in 2 cucchiai di olio extravergine e lo spicchio d’aglio in camicia, salare e lasciar intiepidire.
Grattugiare grossolanamente il caciocavallo affumicato e tenere da parte.
Comporre una torretta a testa, partendo dalla fetta di patata, poi il formaggio, la zucca, ancora formaggio, usando 3 fette di zucca e 2 di patata per porzione. Intervallare con foglioline di timo, coprire l’ultimo strato con abbondante caciocavallo grattugiato, scaldare in forno a 100° per 3-4 minuti o finché il formaggio si sciolga e decorare con la fetta di porcino e foglioline di timo. Un filo d’olio extravergine e servire immediatamente. Un consiglio per un ottimo risultato di questo piatto? Meglio riscaldare in forno anche i piatti individuali, usando il forno ventilato anche per la fase finale, il formaggio si scioglierà in modo più omogeneo.
Enjoy!!
http://www.lasignoradeifornelli.it/torretta-di-zucca-con-caciocavallo-affumicato/