Lo sformato di patate al forno è un secondo piatto Semplice e Saporito da preparare in Pochissimi Minuti con solo una Ciotola! Vi basterà preparare una leggera Pastella di Uova, Latte, Formaggio e Farina e aggiungere le patate a Fette molto Sottili. A piacere potrete aggiungere Prosciutto e Mozzarella per un Tortino di patate ancora più Saporito e Filante! Una sorta di Millefoglie di patate che piacerà da matti a tutta la Famiglia, ve lo assicuro.
Preparare questo sformato di patate è davvero Facilissimo e, come vi ho già anticipato, sporcherete soltanto una Ciotola! La ricetta si presta a diverse Varianti, da quella più Saporita con prosciutto e formaggio (ma anche Speck, Crudo o Pancetta) a quella più Semplice con sole patate (in stile Vegetariano). La cosa che non deve assolutamente mancare nel vostro sformato di patate sono gli Aromi freschi (come Timo, Rosmarino e Origano) che con i loro Profumi rendono questo tortino di patate davvero Speciale!
Potrebbero anche piacerti.
Ingredienti
Sformato di patate al forno (Semplice e Saporito): ricetta Veloce!
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Basso
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo di 22 cm
- 2 uova
- 120 ml latte
- 100 gr formaggio grattugiato
- 70 gr farina 00
- 8 gr lievito istantaneo per torte salate
- 700 gr patate (4 patate medie circa)
- 100 gr prosciutto cotto, speck o pancetta (facoltativo)
- 100 gr formaggio a pezzetti (facoltativo)
- sale e pepe
- noce moscata
- rosmarino, timo e origano
Procedimento
Come fare lo sformato di patate al forno
In una ciotola mettete le uova e il latte e sbattete con la forchetta.
Aggiungete il formaggio grattugiato, la farina 00 e il lievito setacciati. Sbattete con la forchetta per eliminare i grumi.
Otterrete una pastella liscia e densa.
Sbucciate le patate e affettatele con la mandolina. Le fette devono essere molto sottili.
Aggiungete sale, pepe e noce moscata. Realizzate un trito di rosmarino, timo e origano e aggiungeteli alle patate.
In ultimo aggiungete il prosciutto e il formaggio a pezzetti e mescolate.
Foderate la teglia con la carta forno e versatevi le patate. Livellate con il cucchiaio e infornate.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°, ripiano medio del forno per 50 minuti circa. Lo sformato è pronto quando diventa dorato in superficie. Sfornate, lasciate intiepidire e servite!
Spolverate la superficie con trito di aromi freschi e qualche granello di sale grosso.