Lavate i fichi, sbucciateli, tagliateli a pezzi e metteteli in una casseruola con zucchero, vaniglia e buccia di limone.
Cuocete per circa 15 minuti, finché non avrete una consistenza tipo marmellata.
Trasferite la composta in una ciotola e aggiungete le noci, in parte tritate e in parte spezzettate.
Lasciate raffreddare completamente.
Preparate la pasta frolla: lavorate il burro con zucchero e aromi, quindi incorporate prima le uova e poi la farina con lievito e sale.
Avvolgete con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Riprendete il panetto, stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato creando un rettangolo dallo spessore di circa 3 mm.
Distribuite il ripieno nel terzo centrale e ripiegate la frolla avanzata sui bordi sopra al ripieno.
Avvolgete con pellicola trasparente e lasciate raffreddare in freezer per almeno 15 minuti, quindi tagliate in tocchetti di 2,5-3 cm.
Disponeteli sulla teglia rivestita di carta forno, un po’ distanziati tra loro, e cuocete per circa 15 minuti a 180°C in forno statico già caldo.
I settembrini sono pronti, lasciateli almeno intiepidire prima di servirli.
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