Di solito acquistiamo i tajerin, i caratteristici tagliolini piemontesi preparati con soli tuorli (ne vanno 28 su un kg di farina!), già pronti nella zona di Asti, dove frequentiamo un agriturismo un paio di volte l’anno e, visto che il pastificio li confeziona in sacchetti con atmosfera modificata, ti teniamo in freezer pronti per l’uso. Il pesce non è l’abbinamento di elezione ma, vista la mia nota passione per il pesce, li ho conditi con dei calamaretti spillo che ho trovato in pescheria e dell’ottimo aglio bianco della provincia di Rovigo che mi è arrivato direttamente dal consorzio. Ecco la ricetta:
Ingredienti per 4 persone: 500 g di calamaretti spillo, 350 g di tajerin, 2 carciofi spinosi sardi DOP, 1 scalogno piccolo, 2 spicchi d’aglio bianco polesano, vino bianco secco, olio extravergine di oliva, olio di arachide per friggere, sale, pepe bianco in grani.
Mondare e lavare i calamaretti, asciugarli bene e saltarli brevemente con uno scalogno piccolo affettato sottile e due spicchi d’aglio in camicia schiacciato e qualche cucchiaio di ottimo olio extravergine. Salare e condire con una macinata di pepe.
Mondare i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e tornirli creando dei piccoli coni. Affettarli sottili e friggerli in olio fino a farli diventare croccanti. Nel frattempo cuocere i tajerin in abbondante acqua salata e saltarli nella padella con i calamaretti spillo e poca acqua di cottura. Disporli in verticale nei piatti aiutandosi con delle pinze ed un mestolo poi guarnirli con un ciuffo di carciofi fritti croccanti.
Enjoy!!
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