I conchiglioni ripieni al forno sono un primo piatto super Sfizioso, golose Conchiglie di pasta Ripiene di carne, pesce o verdure e ripassate in Forno. Le Varianti per farcire i conchiglioni sono davvero tante, dal classico ragù di Carne (o Salsiccia) al ripieno Vegetariano con Melanzane, Zucchine o Funghi. Molto buoni anche quelli Ricotta e Spinaci da fare sia con il Sugo che in Bianco. Una ricetta Facile e molto Versatile ideale per il pranzo della Domenica e per tutte le occasioni Speciali!
Per la ricetta di oggi ho scelto una farcia Vegetariana, con crema di melanzane insaporita con Pecorino e Menta, una vera Prelibatezza! Se volete rendere Filanti i vostri conchiglioni, aggiungete un pezzetto di Scamorza all’interno, saranno ancora più Buoni. Per Condire ho usato del semplice sugo di Pomodoro al basilico e per Gratinare un leggero strato di formaggio grattugiato, senza Besciamella (per restare più Leggeri!). Una volta farciti, i conchiglioni vanno ripassati in Forno per 30 minuti circa per ultimare la Cottura e affinché si formi la Crosticina in superficie. Una volta pronti possono essere consumati subito oppure conservati in Frigo e scaldati in seguito (anche in Padella). Provate anche voi la mia ricetta e ditemi se non sono Strepitosi!
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Ingredienti
Conchiglioni ripieni la forno (Sfiziosi): tante Varianti passo passo
Porzioni: 3 Porzioni
Costo: Basso
Ingredienti
- 12 conchiglioni
- 1 melanzana grande
- 1 ciuffetto menta (10 foglie circa)
- 50 gr pecorino grattugiato
- olio d’oliva
- sale e pepe
- 12 pezzetti scamorza (facoltativo)
Per il sugo di pomodoro:
- 500 ml passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- peperoncino
- sale
- basilico
- pecorino grattugiato per ricoprire
Procedimento
Come fare i conchiglioni ripieni al forno
Spuntate la melanzana e lavatela. Tagliate la melanzana a tocchetti e mettetela in una teglia dal fondo largo. Salate, aggiungete un giro d’olio d’oliva e cuocete in forno statico caldo a 200° per 30 minuti circa. Mescolate di tanto in tanto.
Intanto preparate il sugo di pomodoro.
Quando le melanzane saranno cotte, mettetele nel mixer insieme alla menta, al pecorino grattugiato ed un giro d’olio d’oliva. Frullate.
Assaggiate la crema e aggiustate a piacere.
Cuocete i conchiglioni per 3/4 del tempo indicato sulla confezione. Per i miei il tempo di cottura era di 17 minuti quindi li ho cotti per 11 minuti. Scolateli. Riempite i conchiglioni con la crema di melanzane. Se volete, aggiungete un pezzetto di scamorza al centro.
Ricoprite il fondo della pirofila con uno strato di sugo di pomodoro e adagiatevi i conchiglioni ripieni.
Sistemate i conchiglioni in modo tale che si trattengano tra loro.
Versate il sugo di pomodoro sui conchiglioni.
Spolverate con il formaggio grattugiato e aggiungete un filo d’olio d’oliva.
Cuocete in forno statico caldo a 200° per 30 minuti circa, secondo ripiano dal basso. Quando si sarà formata la crosticina in superficie, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Se dovessero avanzare, potete conservare i conchiglioni in Frigo per 2-3 giorni e scaldarli in Forno o Padella.
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