Red Velvet Cake: una delle più classiche torte americane ricche e coloratissime, da preparare in qualsiasi occasioni e che si presta benissimo al San Valentino proprio per via del suo colore e della sua consistenza. La ricetta che ti propongo è classicissima e originale, arriva direttamente dagli Usa. Non è una ricetta veloce e semplicissima, ma è una ricetta che una volta preparata entra a pieno titolo nell’archivio di quelle da fare e rifare.
La colorazione rossa di questa red velvet cake nasce dalla combinazione chimica di diversi agenti che, unendosi, determinano la colorazione della base; per accentuare il colore rosso si possono usare dei coloranti alimentari privi di agenti chimici oppure, come faccio io, dell’estratto di barbabietola oppure del succo di fragole.
Il segreto di una buona e morbida Red Velvet Cake americana originale è la lavorazione degli ingredienti che non vanno mescolati troppo altrimenti in cottura tenderanno a seccarsi.
Fondamentale la farcitura: in questo caso io utilizzo la classica crema al burro americana che è perfetta per questa torta ma volendo la si può farcire con una classica crema al mascarpone (mascarpone+panna), con panna montata molto compatta oppure con una crema pasticciera ben ferma. Va da sé che la versione originale della Torta Velvet richiede crema al burro.
Per ottenere tre strati uguali puoi seguire il classico metodo che consiste nell’usare una teglia più alta e da questa ricavare tre basi oppure infornare l’impasto dentro 3 teglie della stessa dimensione, così da sfornare e doverle solo farcire impilandole una sull’altra. Se scegli questo secondo metodo, ti consiglio il kit della Wilton che ti permette di creare torte fino a 5 strati.
Passiamo ora alle dosi e alle spiegazioni per preparare una perfetta Red Velvet Cake con la ricetta americana originale, da servire a San Valentino e non solo!
Ingredienti per una torta da 21 cm di diametro a tre strati
Per la base
- 350 grammi di farina
- 200 grammi di zucchero
- 150 gr di burro
- 3 uova grandi
- 5 cucchiai di colorante rosso naturale (o nel mio caso estratto di barbabietola rossa)
- 250 grammi di latticello
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 15 grammi di cacao amaro
- 1 cucchiaino scarso di sale
Per la crema al burro
- 400 grammi di zucchero
- 400 grammi di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
- latte al bisogno
Ricetta Red Velvet Cake Originale Americana
- Setacciare farina, cacao e sale in una ciotola. In un’altra ciotola mescolare burro e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere le uova una alla volta continuando a mescolare quindi aggiungere il latticello e il colorante o l’estratto rosso.
- Incorporare al composto a base di burro il composto dei secchi mescolando tutto dal basso verso l’alto in modo che il composto burroso non perda la sua spumosità.
- Versare il bicarbonato dentro una ciotola di vetro, aggiungere l’aceto bianco e quello di mele e sbattere per bene quindi aggiungere velocemente all’impasto mescolando di continuo per far amalgamare.
- Infornare per 40 minuti in forno già caldo, dentro una teglia imburrata, e lasciar cuocere a 170°. Sfornare e mettere a raffreddare.
- Preparare la crema al burro sbattendo tutti gli ingredienti insieme fatta eccezione per il latte da aggiungere nel caso in cui la crema sia troppo dura.
- Una volta che la torta si sarà freddata del tutto tagliarla orizzontalmente in tre parti e farcire con la crema tra uno strato e l’altro senza esagerare. Con la crema restante rivestire tutto l’esterno della torta livellando con una spatola. Mettere a riposare a temperatura ambiente quindi tenere in frigo per almeno 15 minuti prima di servire.
Tempo di preparazione: 3 ore
Altre informazioni utili per una Red Velvet Cake originale e perfetta
- Seguendo queste dosi otterrai una torta di 18 cm di diametro usando il metodo delle tre teglie o di 21-22 cm usando una teglia e unica e poi tagliando la torta una volta cotta;
- Se usi teglie di grandezza diversa, una volta cotte le diverse basi decidi la grandezza da dare a tutte in modo che siano uguali e tagliale con un coltello. Puoi sbriciolare la torta rimasta e con questa farcire la parte superiore della torta;
- Le basi della torta devono essere fredde prima di essere farcite. Se provi a farcire la torta quando la base è ancora calda, questa collasserà su sé stessa e il risultato finale sarà pessimo;
- Una volta pronta, riponi la torta in frigorifero e ricordati di toglierla almeno 15 minuti prima di servirla in modo tale che non sia troppo fredda;
- Non lasciare la torta fuori dal frigorifero a lungo altrimenti la crema si ammorbidirà troppo e potrebbe diventare acida;
- Se hai dell’impasto avanzato, cuocilo e sbriciolalo sulla torta come nella foto qui sopra. Otterrai una Red Velvet Originale ancora più bella da portare a tavola;
- Una volta preparata, la Red Velvet originale si mantiene bene per 3 giorni in frigorifero, avendo l’accortezza di coprirla per evitare che il formaggio assimili gli odori degli altri prodotti.
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