La pasta alla boscaiola è un Primo Piatto di terra intramontabile a base di Salsiccia (o Pancetta), Funghi (Champignon, Porcini o altro…) e Piselli. A partire da questi Ingredienti di base è possibile realizzare diverse Varianti: in Bianco (senza Pomodoro, maneggiata con Panna), Macchiata (con poco pomodoro e poca Panna) e al Sugo (la versione rossa, senza Panna). Anche il formato di Pasta può cambiare: dalle classiche Penne rigate (o Rigatoni) alle Tagliatelle. Insomma, una ricetta Facile e Versatile ideale per il pranzo di una fredda Domenica invernale.
La ricetta della pasta alla boscaiola cambia anche a seconda delle regione. Per me che sono siciliana, ad esempio, la Boscaiola è con la Salsiccia, i Funghi champignon e i Piselli, Bianca (o leggermente macchiata) e con la Panna. Il Formato di pasta è in genere corto (penne, caserecce, rigatoni o sedani). Prepararla è davvero Facile e, in pochissimo Tempo, potrete preparare un ottimo primo piatto che piacerà a tutta la Famiglia! Se volete cimentarvi in questa ricetta anni ’80, seguite la ricetta passo passo e non potrete sbagliare! Realizzerete una pasta alla Boscaiola perfettamente Equilibrata, Saporita e Cremosa!
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Ingredienti
Pasta alla boscaiola: Ricetta originale e Varianti (passo passo)
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Medio
Ingredienti
Penne alla boscaiola
- 350 gr penne rigate
- olio d’oliva
- 1 spicchio aglio
- 1 scalogno (o cipollotto)
- 100 gr pancetta a cubetti 8facoltativo)
- 300 gr salsiccia
- mezzo bicchiere vino bianco
- 250 gr funghi champignon
- 100 gr piselli facoltativo
- 6 pomodori piccadilly facoltativo
- 100 ml panna (200 ml se vi piace più pannosa)
- sale
- pepe
- prezzemolo
- formaggio grattugiato
Procedimento
Come fare la pasta alla boscaiola
In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete 1 spicchio d’aglio e 1 scalogno tritato.
Aggiungete la pancetta a cubetti e rosolatela. Intanto, eliminate il budello della salsiccia e sbriciolatela nella casseruola.
Rosolate la salsiccia e quando sarà diventata chiara, sfumatela con il vino. Lasciate evaporare l’alcol e poi aggiungete i funghi champignon puliti e affettati.
Aggiungete anche i piselli e mescolate.
Per la Versione macchiata, aggiungete anche i Pomodori spellati e tagliati a pezzetti oppure 4-5 cucchiai di passata di pomodoro.
Aggiungete agli ingredienti 1 bicchiere circa di acqua calda. L’acqua deve appena ricoprire gli ingredienti. Insaporite con un ciuffetto di prezzemolo tritate e lasciate cuocere, con il coperchio, per 20 minuti circa.
Trascorso questo tempo il vostro sugo alla boscaiola sarà pronto e potrete usarlo con e senza Panna.
Io ho aggiunto soltanto 100 ml di panna che serve a rendere la pasta un po’ più Cremosa senza coprire troppo i sapori. Una volta aggiunta la panna, mescolate, lasciate addensare 1-2 minuti e togliete dal fuoco.
Se NON volete aggiungere la PANNA, vi basterà mantecare la pasta con il sugo e alla fine, togliere dal fuoco e aggiungere abbondante formaggio grattugiato.
Cuocete la pasta e quando sarà al dente, scolatela e trasferitela nella casseruola con il sugo. Mescolate la pasta al sugo fino a quando non risulterà cremosa.
Togliete dal fuoco, aggiungete una manciata di formaggio grattugiato e un po’ di prezzemolo tritato e servite.
La vostra pasta alla boscaiola “alla siciliana” è pronta! Gustatela calda.
In generale è meglio gustare questa pasta al momento però posso assicuravi che anche Fritta, il giorno dopo, non è per niente male!
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