Il Gorgonzola DOP è un formaggio erborinato che viene proposto in due versioni, una a pasta molle, poco stagionato e l’altra a pasta semidura e dal gusto forte. In occasione di TuttoFood, nello scorso mese di maggio, ho avuto l’occasione di presentare una serata del gusto presso l’hotel Rosa Grand in pieno centro a Milano, e, avendo proposto una mia ricetta con il Gorgonzola DOP, mi sono vista arrivare entrambi i tipi del formaggio. Allora perché non provarne un poco per una ricetta? Avevo giusto qualche conchiglione che mi aspettava in dispensa e ne ho fatto un vero piatto della domenica!
Ingredienti per 4 persone: Gorgonzola DOP dolce 80 g, Gorgonzola DOP piccante 60 g, 12 conchiglioni di pasta da farcire, 1 sedano rapa piccolo, ½ arancia, 20 g di farina 00, 300 ml di latte fresco, 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, 20 g di burro, pepe bianco in grani, sale.
Sbucciare il sedano rapa, tagliarlo a dadini e scottarlo per 5 minuti in acqua bollente salata e acidulata, poi scolare. Sciogliere il burro in una padella, unire il sedano rapa e farlo insaporire per 2-3 minuti. Aggiungere la scorza di mezza arancia grattugiata e il suo succo, la farina, sale e il latte. Mescolare e far cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, mescolando.
Unire il gorgonzola a tocchetti e mescolare lontano dal fuoco finché sia sciolto.
Cuocere la pasta in acqua salata in ebollizione, scolarla molto al dente e raffreddarla sotto l’acqua corrente. Stenderla ad asciugare su un canovaccio e intanto imburrare leggermente una pirofila o piccole pirofile monoporzione.
Farcire la pasta con la salsa al sedano rapa e Gorgonzola DOP, stendere quella che avanza sul fondo della pirofila e disporvi sopra i conchiglioni. Cospargerli con il Parmigiano Reggiano grattugiato e infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Servire ben caldo.
Enjoy!
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