Plumcake al cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 24×10 cm

farina 00 170 g
cacao amaro in polvere 40 g
cioccolato fondente 150 g
olio di semi 150 g
latte fresco intero 110 g (a temperatura ambiente)
uova medie 3 (a temperatura ambiente)
zucchero 180 g
lievito in polvere per dolci 16 g
sale 1 pizzico

Procedimento

Per preparare il tuo plumcake al cioccolato inizia proprio dal cioccolato: scioglilo al microonde o in un pentolino sul fuoco a bagnomaria e lascialo intiepidire*.

Sbatti le uova, che dovranno essere a temperatura ambiente, con lo zucchero per almeno 5 minuti fino a che non otterrai un composto gonfio e spumoso e poi unisci a filo il cioccolato fuso ormai tiepido sempre sbattendo.

Quando il cioccolato sarà stato ben incorporato, sempre sbattendo, unisci l’olio di semi a filo e poi il latte.

Setaccia la farina insieme al lievito e al cacao in polvere e aggiungi questi ingredienti nel composto di uova assieme al pizzico di sale mescolando a mano, con una marisa**.

Amalgama tutto fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi, poi imburra e fodera uno stampo da plumcake*** con carta forno e versa all’interno il composto ottenuto.

Cuoci il dolce in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45-50 minuti, poi sfornalo e lascialo raffreddare. Disponi il tuo plumcake al cioccolato su un piatto da portata, taglia una fetta e gustala in tutta la sua golosa bontà!

Plumcake al cioccolato

Note

* Vuoi conoscere tutti i segreti per sciogliere alla perfezione il cioccolato? Segui il mio tutorial, non potrai che ottenere un risultato perfetto!

** La marisa o leccapentole è una speciale spatola con lunga impugnatura e lamina in silicone più o meno flessibile, perfetta per mescolare gli impasti

*** Quando devi foderare una teglia o uno stampo con carta forno non sai mai come procedere? Qui trovi tutti i miei trucchi, vai a dare uno sguardo… mi ringrazierai!

A tutto cioccolato!

Se come me ami il cioccolato sai che può essere declinato in mille modi diversi ed è capace di rendere speciali e golosi i dolci più di qualunque altro ingrediente. Eccoti qualche altra idea imperdibile, scegli la tua preferita o provale tutte!

Conservazione

Una volta pronto, ti consiglio di conservare il plumcake al cioccolato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Se preferisci una volta freddo puoi anche congelarlo.

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Plumcake al cioccolato