Ingredienti per 12 pezzi
macinato di vitello 370 g
cipolle 100 g
aglio 1 spicchio
olio extravergine di oliva 2-3 cucchiai
salsa Worcestershire 2 cucchiai
senape di Digione 2 cucchiaini
cheddar grattugiato 130 g
pasta sfoglia rettangolare 2 confezioni
sale q.b
pepe q.b.
Per spennellare
uovo piccolo 1
Procedimento
Per preparare le tue hand pies trita finemente cipolla e aglio e ponili ad appassire per 10 minuti in una padella assieme a 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Unisci la carne trita di vitello e falla rosolare a fuoco vivace per almeno 10 minuti, mescolando frequentemente finchè il fondo della padella risulterà asciutto. Aggiusta di sale e di pepe, trasferisci la carne in un piatto e lasciala raffreddare completamente. Aggiungi alla carne fredda il cheddar grattugiato e mescola per amalgamare tutto.
Prendi un rotolo di pasta sfoglia, appoggialo sul piano di lavoro e srotolalo; ti troverai di fronte a un rettangolo di dimensione 40×26 cm. Lascia la pasta appoggiata sulla stessa carta che la confeziona, tagliala a metà per il lungo e poi ottieni 6 quadrati*.
Ripeti la stessa operazione con il secondo rotolo di sfoglia.
Metti al centro di ogni quadrato un bel cucchiaio di ripieno (circa 40 g) e poi spennella i lati con l’uovo sbattuto.
Ripiega ogni quadrato prendendo un angolo e portandolo verso l’angolo opposto, formando così un triangolo; pressa bene i lati con le dita per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura e poi pressali con i rebbi di una forchetta**.
Adagia i triangoli ottenuti su un paio di teglie foderate con carta da forno e riponili in congelatore per almeno 10 minuti a rassodare.
Preriscalda il forno a 220° e, quando i 10 minuti saranno passati, spennella le hand pies con l’uovo sbattuto e infornale per circa 20 minuti. Una volta cotte e ben dorate estraile dal forno, toglile dalla placca con una paletta e lasciale intiepidire su una gratella. Gusta le tue hand pies ancora tiepide!
Note
* Io ho ottenuto dei quadrati di 12-13 cm di lato
** Utilizzando i rebbi della forchetta otterrai anche dei graziosi decori sui bordi!
Vitello, versatile e gustoso
Con la carne di vitello si possono preparare tanti piatti sfiziosi e dal sapore delicato e inconfondibile. Eccoti qualche altra idea dal mio ricettario:
Conservazione
Una volta pronte, ti consiglio di gustare al momento le tue hand pies. Se dovessero avanzarne, puoi conservarle per 1-2 giorni ben chiuse in un contenitore ermetico. Sconsiglio la congelazione.