Ciambella salata con prosciutto cotto e zucchine

Ingredienti per uno stampo a ciambella di diametro 24 cm

prosciutto cotto a lenta cottura Coati in un’unica fetta 130 g
farina 00 230 g
lievito per torte salate 16 g (1 bustina)
uova medie 4
ricotta 250 g
provola affumicata 30 g
pecorino grattugiato 50 g
latte 200 g
olio di semi 80 g
zucchine 200 g
olio extravergine di oliva q.b.
basilico 5 g
timo 4 rametti
sale e pepe q.b.

Per decorare

prosciutto cotto a lenta cottura Coati a fette a piacere

Procedimento

Per preparare la tua ciambella salata inizia con le zucchine: lavale, elimina le estremità e tagliale a cubetti  di ½ cm di diametro, poi saltali in padella per 5 minuti a fuoco vivace con un goccio di olio extravergine di oliva e ½ spicchio di aglio. A fine cottura elimina l’aglio, aggiusta di sale e fai raffreddare.

Taglia il prosciutto cotto e la provola a cubetti di ½ cm di lato. In una ciotola capiente sguscia le uova e aggiungi la ricotta, il latte, il pecorino grattugiato, l’olio di semi, il basilico tritato e le foglioline di timo. Mescola tutto con una frusta per ottenere un composto liscio e senza grumi.

Aggiungi la farina setacciata assieme al lievito, amalgama per bene e poi unisci anche le zucchine cotte, il prosciutto e la provola a dadini. Mescola in modo da mischiare bene gli ingredienti e in ultimo aggiusta di sale e di pepe.

Imburra e infarina molto bene uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm**,  versa all’interno il composto ottenuto e battilo due o tre volte su un tagliere in modo da eliminare le eventuali bolle d’aria.

Inforna in forno statico preriscaldato a 175° per 45 minuti poi, una volta cotta, sforna la ciambella e lasciala riposare per 15 minuti nello stampo.

Sformala su una gratella e lasciala raffreddare completamente, a questo punto capovolgila sul piatto da portata e guarniscila con delle fette di prosciutto cotto al centro. Taglia una bella fetta e servi in tavola la tua gustosa ciambella!

Ciambella salata con prosciutto cotto e zucchine

Note

* Procedi in questo modo: ottieni dalle zucchine prima delle fette da ½ cm di spessore, poi dei bastoncini e in ultimo dei cubetti. Cerca di fare in modo che abbiano tutti più o meno la stessa dimensione

** Se preferisci puoi utilizzare uno staccante spray.

Sembra salato ma non è

Ti piace stupire i tuoi ospiti con piatti originali? Eccoti qualche idea che gioca sul contrasto forma/contenuto: ricette tanto belle da sembrare dei dolci ma con tutto il gusto del più goloso dei salati. Non lasciartele sfuggire!

Conservazione

La ciambella salata con prosciutto cotto e zucchine si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro. Puoi anche di congelarla, una volta raffreddata. In questo caso ti consiglio di tagliarla già a fette in modo da scongelare solo il quantitativo che utilizzerai.

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Ciambella salata con prosciutto cotto e zucchine