Guacamole: ricetta originale messicana

guacamole

Il guacamole è una golosa salsa messicana a base di avocado, cipolla, lime e peperoncini verdi freschi; una salsa dalla consistenza densa e cremosa che accompagna nachos (croccanti patatine messicane) e tacos (piadine messicane) ma che viene usata per insaporire tante altre pietanze. Il segreto per preparare un’ottima salsa guacamole è usare degli avocado molto maturi e soprattutto NON USARE IL FRULLATORE! Il guacamole va’ pestato a mano o con un mortaio oppure con coltello e forchetta, soltanto in questo modo potrete ottenere la tipica consistenza cremosa e leggermente granulosa della salsa guacamole. Ideale da servire ad un aperitivo, il guacamole è perfetto anche per preparare un avocado toast o semplicemente per farcire delle bruschette oppure un panino. Molto interessante l’abbinamento che ho provato da poco con le panelle palermitane e vi assicuro che è fantastico anche per accompagnare il pesce fresco o affumicato, come il salmone. 

Guacamole

Preparazione10 min

Cottura0 min

Tempo totale10 min

Porzioni: 2 Persone

Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 avocado maturo
  • 1 pezzetto cipolla bianca o rossa
  • 1 lime o limone
  • 1 peperoncino verde fresco o peperoncino rosso
  • sale
  • 1 pomodoro (facoltativo)
  • 1 ciuffetto prezzemolo o coriandolo (facoltativo)
  • 2 cucchiai olio d’oliva

Preparazione

COME FARE LA SALSA GUACAMOLE MESSICANA

  • Per preparare un’ottima salsa guacamole avete bisogno di un avocado maturo (toccandolo deve risultare morbido) e a temperatura ambiente. Pelate l’avocado, eliminate il nocciolo e tagliatelo a pezzetti con il coltello. Con una forchetta schiacciate l’avocado fino ad ottenere una crema.

  • Tritate la cipolla al coltello e aggiungetela all’avocado. Bagnate con il succo di lime.

  • Aggiungete all’avocado anche i peperoncini verdi tritati al coltello oppure del semplice peperoncino. Condite con il sale e un giro d’olio d’oliva. Se volete potete aggiungere anche un pomodoro spellato e senza semi tritato al coltello e del prezzemolo o coriandolo.

  • Una volta pronto, coprite il guacamole con la pellicola e mettetelo in frigo fino al momento di servire. Meglio se lasciate insaporire la salsa guacamole per almeno mezz’ora prima di servirla.

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