Sbriciolata salata

Ingredienti per una tortiera di diametro 26 cm

Per l’impasto

farina 00 95 g
semola rimacinata di grano duro 95 g
fiocchi di avena 50 g
lievito in polvere per torte salate 16 g
burro 190 g
tuorlo 1
parmigiano reggiano grattugiato 90 g
zucchero di canna 20 g
noci tritate grossolanamente 100 g
sale e pepe q.b.

Per il ripieno

patate già pulite 230 g
speck 150 g
formaggio Stelvio* 150 g
timo 4/5 rametti
erba cipollina 4 fili
olio extravergine di oliva 2-3 cucchiai
sale e pepe q.b.

Preparazione

Occupati dell’impasto

Per preparare la tua sbriciolata inizia dall’impasto: metti nella tazza di un robot da cucina munito di lame (cutter) la farina, il lievito, i fiocchi di avena, il burro freddo da frigorifero tagliato a cubetti, il sale e il pepe.

Frulla per qualche secondo fino a ottenere un composto sabbioso, poi aggiungi il parmigiano grattugiato, lo zucchero di canna, il tuorlo e frulla di nuovo per qualche secondo: otterrai un composto sbriciolato.

Versalo in una ciotola capiente e aggiungi le noci tritate grossolanamente poi amalgama il tutto formando delle grosse briciole con le dita. Trasferisci le briciole su un vassoio e mettile a rassodare in frigorifero.

Prepara il ripieno

Taglia le patate già sbucciate a cubetti di 1 cm di lato e fai lo stesso con lo speck. Cuoci patate e speck in padella con un filo d’olio extravergine di oliva finché le patate non saranno cotte. Lascia raffreddare gli ingredienti e poi mettili in una ciotola aggiungendo il formaggio Stelvio tagliato a cubetti e le erbe aromatiche tritate.

Componi e cuoci

Rivesti di carta forno una tortiera del diametro di 26 cm, e disponi sul fondo metà dell’impasto di briciole.

Versa al centro il ripieno fino ad arrivare ad 1 cm dal bordo della tortiera, poi ricopri il tutto con il restante impasto.

Inforna la sbriciolata salata in forno ventilato a 160° per circa 35 minuti**. Quando sarà cotta, estrai la torta dal forno e lasciala raffreddare completamente, poi adagiala su un piatto da portata, taglia la tua fetta e servi in tavola la tua golosa sbriciolata con patate e speck!

Sbriciolata patate e speck

Note

* Al posto dello Stelvio puoi utilizzare la Fontina o un altro formaggio a pasta semi dura di tuo gradimento

** Se non hai a disposizione un forno ventilato ma utilizzi il forno statico, imposta la temperatura a 175°.

Torte salate per tutti i gusti

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Conservazione

Una volta cotta e completamente raffreddata, puoi conservare la sbriciolata per alcuni giorni in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico. Puoi anche congelarla, se necessario, intera o già porzionata.

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Sbriciolata salata