Ingredienti per 4 persone
alici fresche pulite abbattute 150 g
aceto di vino bianco 150 g
acqua 50 g
sale 20 g
olio extravergine di oliva 300 g
aglio 1 spicchio
peperoncino 1
prezzemolo 1 ciuffo
Procedimento
Per realizzare le alici marinate è importantissimo che le alici siano state precedentemente abbattute*, per eliminare il pericolo dell’anisakis, parassita che spesso si annida nelle loro carni, e che è molto deleterio per l’uomo.
Se non hai trovato le alici pulite, procedi così: elimina la testa e le interiora, poi aprile a libro, estrai la lisca e dividi i due filetti oppure, se preferisci, lasciali attaccati.
Trita il prezzemolo e il peperoncino, poi taglia a fettine l’aglio sbucciato.
Sciogli il sale nell’acqua mischiata all’aceto di vino bianco, poi disponi le alici in un recipiente di cm 15×21 cm e cospargile con il liquido ottenuto. Copri con pellicola e lascia marinare per 2-3 ore in frigorifero.
Una volta marinate, elimina il liquido e tamponale con la carta assorbente da cucina, poi disponile in un recipiente a strati alternati, prima in verticale e poi in orizzontale, distribuendo su ogni strato con peperoncino, aglio, prezzemolo e olio. Alla fine della stratificazione, l’olio dovrà ricoprirle totalmente. Tienile in frigorifero ben coperte per almeno 1 giorno fino al momento di consumarle: buon appetito!
Note e consigli
* Cosa si intende per abbattute? Come ti dicevo, per eliminare i parassiti che potrebbero essere presenti è necessario che il pesce sia abbattuto prima di essere consumato crudo. Con questo processo il pesce viene portato velocemente a una temperatura di -20 gradi per almeno 23 ore.
In generale, per le marinature, ti consiglio di impiegare contenitori in ceramica, vetro o pyrex. Mi raccomando: non usare quelli in metallo (per esempio acciaio, rame o alluminio) e plastica. Questi, infatti, rischiano di rilasciare sostanze dannose quando vengono in contatto con sostanze acide.
Ricette con le alici
Devi sapere che questo piatto è molto diffuso in tutto il Sud Italia e in particolare in Campania, dove ho assaggiato delle alici marinate alla napoletana davvero buonissime, e in Sicilia (qui è noto come “masculini cunzati”). A proposito di alici: ecco per te alcune ricette direttamente dal mio ricettario:
Conservazione
Una volta pronte, ti consiglio di consumare al momento le tue alici marinate con aceto. Sconsiglio la congelazione.