Le brioche col tuppo siciliane sono delle brioche morbidissime e profumate che in Sicilia vengono servite con la granita oppure con il gelato. La definizione “col tuppo” viene da quel bottone di impasto posto sulla parte superiore che ricorda un “tuppo” ovvero uno “chignon” ?
Chi le ha provate sa benissimo di cosa parlo: non soltanto queste brioche sono morbide e soffici ma hanno un profumo ineguagliabile.
In genere vengono aromatizzate con la scorza d’arancia grattugiata e rum ma, in assenza di arance (come in estate), è possibile aromatizzarle con scorza di limone.
Naturalmente, potete preparare le brioche siciliane senza tuppo ma vi assicuro che staccare quel morbido bottone di brioche per accompagnarvi una granita con la panna messinese è una vera delizia! ?
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Ingredienti
Brioche col tuppo
Preparazione20 min
Cottura20 min
Tempo totale8 h
Porzioni: 12 Brioche
Calorie: 290kcal
Cost: Basso
Ingredienti
Per il poolish o lievitino:
- 100 gr farina manitona (io Petra 3)
- 100 ml latte
- mezzo cucchiaino lievito secco (lievito di birra: 5 gr)
Per l’impasto:
- 400 gr farina manitoba (io Petra 3)
- 120 gr zucchero
- 100 ml latte
- 2 uova
- 60 gr burro
- 8 gr sale
- 1 uovo + 1 cucchiaio di latte per spennellare
Per il mix aromatico:
- 1 cucchiaio miele
- 1 cucchiaio rum
- scorza grattugiata di 1 arancia
Procedimento
Come fare le brioche col tuppo siciliane
Preparate il poolish o lievitino mettendo in una ciotola la farina e il lievito.
Aggiungete il latte a temperatura ambiente e mescolate.
Coprite e lasciate lievitare per 1 ora e mezza circa, fino a quando non comincia a lievitare.
Setacciate la farina e mettetele nel boccale della planetaria insieme allo zucchero.
Aggiungete il latte e il poolish e cominciate a lavorare con il gancio ad uncino.
Aggiungete le uova sbattute e il mix aromatico.
Non appena l’impasto si sarà compattato, cominciate ad aggiungere il burro a temperatura ambiente a pezzetti.
Questa fase detta di incordatura dura circa 10-15 minuti perché prima di aggiungere un altro pezzetto di burro l’impasto dovrà avere assorbito il precedente.
Con gli ultimi pezzi di burro aggiungete anche il SALE.
Alla fine il vostro impasto dovrà avere una consistenza molto liscia e dovrà staccarsi dalle pareti della planetaria.
Lasciate l’impasto nella ciotola, copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare fino al raddoppio (3-4 ore).
Versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e date al vostro impasto la forma di un filone.
Tagliate dei pezzi di impasto da 70 gr conservandone 10 gr per il tuppo.
Lavorate ogni pezzo di impasto con le mani e poi dategli una forma rotonda e liscia.
Adagiate le palline su una teglia ben distanti tra loro.
Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto con il latte.
Pressate al centro con 1 dito e adagiate all’interno della fossetta la pallina di impasto.
Spennellate con l’uovo la pallina pressando leggermente.
Lasciate lievitare le brioche una seconda volta fino al raddoppio (2 ore circa).
Al momento di infornare, spennellate nuovamente la superficie con l’uovo e poi cuocete in forno statico a 180° per 20 minuti circa.
Le brioche col tuppo sono pronte quando si colorano in superficie.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Le vostre brioche siciliane sono pronte da farcire con il gelato o da servire con una granita.
Se volete avere delle brioche sempre fresche, congelatele non appena fredde in maniera tale che conservino tutta la loro fragranza ?
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