La pasta al forno con salsiccia è un primo piatto molto saporito da preparare in bianco o con il pomodoro e da rendere filante con provola o mozzarella. Una variante della classica pasta al forno ideale per il pranzo della domenica e per qualsiasi giorno di festa.
La pasta con salsiccia al forno può essere preparata sia con che senza besciamella… è buonissima in entrambi i casi! ? La cosa alla quale non si può rinunciare è la crosticina in superficie che si forma durante la gratinatura in forno! ?
Quanto al formato di pasta, scegliete un formato corto che tiene bene il sugo come mezze maniche, rigatoni o torciglioni come ho fatto io.
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Ingredienti
Pasta al forno con salsiccia
Preparazione1 h
Cottura30 min
Tempo totale1 h 30 min
Porzioni: 4 Porzioni
Cost: basso
Ingredienti
Per il sugo di salsiccia:
- 500 gr salsiccia
- 750 ml passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- mezzo bicchiere vino bianco o rosso
- olio d’oliva
- sale e pepe
- basilico
Per la pasta al forno:
- 400 gr pasta corta
- 120 gr mozzarella provola
- formaggio grattugiato
- pangrattato
- besciamella facoltativa
- olio d’oliva
Procedimento
Come fare la pasta al forno con salsiccia
Per preparare questo piatto potete scegliere se preparare il classico ragù di salsiccia oppure un più semplice sugo di salsiccia.
Per il sugo di salsiccia prendete una casseruola e versatevi un giro d‘olio d’oliva.
Aggiungete 1 spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino e lasciate soffriggere.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la salsiccia senza budello e sbriciolata e lasciate soffriggere fino a quando non diventa chiara.
Sfumate con il vino e quando l’alcol evapora aggiungete la passata di pomodoro.
Diluite la passata con 500 ml di acqua.
Aggiungete del basilico fresco e lasciate cuocere per 30 minuti circa, fino a quando il sugo non si sarà ristretto.
Alla fine assaggiate e regolate di sale.
Cuocete la pasta e scolatela molto al dente (5 minuti prima della fine della cottura).
Mescolate la pasta con qualche mestolo di sugo di salsiccia e insaporite con del basilico fresco e qualche cucchiaio di formaggio grattugiato.
Se volete potete aggiungere un po’ di besciamella per rendere la pasta più cremosa.
Nella teglia o pirofila versate un po’ di sugo di salsiccia sul fondo.
Aggiungete metà della pasta e ricopritela con la mozzarella (o provola) a pezzetti, basilico fresco, formaggio grattugiato, pepe nero.
Aggiungete anche qualche cucchiaio di sugo di salsiccia e ricoprite con il resto della pasta.
Livellate la superficie della pasta e ricoprite con il restante sugo di salsiccia.
Se volete aggiungete anche qualche cucchiaio di besciamella.
Per finire, ricoprite tutta la superficie con del formaggio grattugiato ed un pochino di pangrattato.
La pasta così preparata può essere coperta e tenuta in frigo (anche 2 giorni) fino al momento della cottura.
Al momento di cuocere, aggiungete un filo d’olio e infornate in forno statico a 200° (griglia media del forno) per 30 minuti circa.
Si deve formare la crosticina in superficie.
Sfornate la vostra pasta al forno con salsiccia e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.
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