La pasta alla norma al forno è una variante della classica pasta alla norma siciliana con pomodoro, melanzane fritte e ricotta salata. La ricetta al forno permette di preparare in anticipo questo delizioso primo piatto per poterlo gustare quando più se ne ha voglia.
La cottura al forno della pasta alla norma rende i sapori più intensi e decisi e l’aggiunta di mozzarella (una piccola modifica alla ricetta originale) la rende ancora più golosa e filante.
Quanto al formato di pasta, invece dei classici rigatoni, ho scelto dei torciglioni… ma avete un’ampia scelta tra tutti i formati di pasta corti che vi piacciono!
Ingredienti
Pasta alla norma al forno
Preparazione1 h
Cottura30 min
Tempo totale1 h 30 min
Porzioni: 4 Porzioni
Cost: basso
Ingredienti
- 750 ml passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- olio d’oliva
- 1 mazzetto basilico
- 2 melanzane
- olio di semi di arachide per friggere
- ricotta salata
- 2 bocconcini mozzarella
- 400 gr pasta
- sale e pepe
Procedimento
Come fare la pasta alla norma al forno
Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti.
Mettete le melanzane in uno scolapasta, salatele e lasciatele riposare per 1 ora circa.
Quando avranno perso parte dell’acqua di vegetazione, friggete le melanzane.
Intanto, preparate il sugo di pomodoro.
Quando entrambi gli ingredienti saranno pronti, potete procedere alla cottura della pasta.
Io faccio cuocere la pasta per 2/3 del tempo necessario. Quindi, se il tempo di cottura è di 14 minuti, la faccio cuocere per 8-9 minuti circa.
Scolate la pasta e mescolatela con qualche mestolo di sugo di pomodoro.
Prendete una teglia o pirofila e ricoprite il fondo con del sugo di pomodoro.
Aggiungete metà della pasta.
Condite la pasta con la mozzarella, le melanzane fritte, del basilico fresco, pepe nero e ricotta salata.
Aggiungete anche qualche cucchiaio di sugo di pomodoro.
Ricoprite con la pasta restante e aggiungete nuovamente la mozzarella, melanzane fritte, basilico, sugo di pomodoro e ricotta salata.
Cuocete la pasta alla norma in forno statico a 200° per 20-30 minuti circa.
Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite la vostra profumatissima e filante pasta alla norma al forno! ?
https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/ricette-siciliane/primi-piatti-siciliani/pasta-alla-norma-al-forno/