Il pane senza impasto (no knead bread) è una ricetta furbissima per preparare una bellissima pagnotta di pane senza avere nessuna abilità nella panificazione né attrezzature specifiche (tipo planetaria).
La ricetta pare l’abbia inventata il panettiere americano Jim Lahey dopo aver seguito dei corsi di panificazione in Italia ma da un paio d’anni la ricetta del pane senza impasto cotto in pentola è una ricetta molto conosciuta e utilizzata da tante persone per l’estrema facilità. Ultimamente anche Benedetta Rossi ne ha pubblicato una sua versione che ha chiamato “pane comodo”.
Anche io ho fatto un paio di prove e mi sono innamorata di questa ricetta che non soltanto è facilissima ma offre dei risultati davvero eccellenti come una crosta croccante ed una mollica morbida e alveolata.
Quanto alla cottura, per ottenere il massimo sarebbe meglio usare una pentola in terracotta o ghisa ma se non ce l’avete andrà bene anche una pentola in alluminio ?
Ingredienti
Pane senza impasto
Impasto per pentola di 20-22 cm
Preparazione5 min
Cottura50 min
Lievitazione20 h
Tempo totale20 h 55 min
Cost: basso
Ingredienti
- 500 gr farina 00
- 350 ml acqua
- 5 gr lievito di birra lievito secco: mezzo cucchiaino
- 10 gr sale
- 1 cucchiaio miele o malto (aiuta la formazione della crosticina)
- semola per spolverare
Procedimento
Come fare il pane senza impasto
Setacciate la farina e mettetela in una ciotola. Aggiungete il sale e mescolate.
Nell’acqua sciogliete il lievito e il miele. Versate l’acqua nella farina e mescolate.
Otterrete un impasto poco compatto e grossolano.
Copritelo, lasciatelo riposare 15 minuti e poi mescolate ancora.
Ripetete l’operazione un’altra volta.
Alla fine otterrete un impasto più liscio e idratato.
Coprite con la pellicola o con il coperchio e mettete in frigo per tutta la notte.
L’impasto può stare in frigo da un minimo di 6 ore ad un massimo di 24 ore.
Io l’ho tenuto in frigo 12 ore.
Il giorno dopo, fuori dal frigo il vostro impasto avrà questo aspetto.
Mettete l’impasto in un luogo tiepido a lievitare per un paio d’ore (io l’ho messo dentro il forno con la luce accesa).
Quando vedete che l’impasto comincia a lievitare, infarinate il piano con la semola e versatevi l’impasto.
L’impasto è molto appiccicoso. Infarinatevi le mani e allargatelo.
Piegate l’impasto a pacchetto facendo 4 pieghe.
Girate l’impasto in modo tale che le pieghe siano sotto e girate l’impasto (pirlate) su se stesso per dargli una forma arrotondata.
Mettete l’impasto all’interno di una ciotola con un canovaccio di cotone ricoperto di semola.
Coprite con lo strofinaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio.
In questo momento non dovete avere fretta… ci impiegherà il tempo necessario.
Il mio ci ha impiegato 3 ore circa.
Mettete dentro il forno la pentola in terracotta o quella che avete scelto.
Accedente il forno statico e portate a 230° con le pentola con coperchio all’interno.
Appena il forno sarà a temperatura, prendete la pentola e ribaltatevi dentro la pagnotta.
La parte sotto dovrà essere sopra, per intenderci ?
Coprite con il coperchio e mettete dentro il forno.
Cuocete il pane a 230° con coperchio per 25 minuti poi togliete il coperchio e lasciate cuocere altri 15-20 minuti (fino a quando la superficie non si sarà colorata.
Tirate fuori la pentola.
Prendete la pagnotta e mettetela su una griglia a raffreddare.
Non tagliate il pane prima che sia raffreddato completamente!
Il vostro pane senza impasto è pronto e come potete vedere ha una crosta bellissima…
ed una alveolatura niente male rispetto al tempo impiegato a prepararlo ?
https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/pane-e-lievitati/pane-senza-impasto/