La focaccia primavera è una semplice focaccia decorata con ortaggi, olive e aromi freschi a formare un campo di fiori. Un modo divertente per rendere ancora più buona e sfiziosa la focaccia. Oltre ad essere un’idea bella e creativa, la focaccia primavera è anche molto buona in quanto ogni ortaggio e aroma rilascia sulla focaccia un gusto diverso rendendola molto aromatica… ogni pezzetto ha un gusto diverso!
Purtroppo (come molti di voi) non avevo farina manitoba che nella focaccia è molto importante perché la rende più soffice ma, devo ammettere che usando solo farina 00 il risultato è assolutamente buono!
Spero che questa focaccia primavera possa rendere più allegro e gioioso questo lunedì di Pasquetta che trascorreremo tutti in casa ? Un grande abbraccio a tutti voi!
Ingredienti
Focaccia Primavera
Ingredienti per 1 teglia quadrata 28 x 28 cm
Preparazione30 min
Cottura15 min
Lievitazione6 h
Tempo totale6 h 45 min
Porzioni: 6 porzioni
Cost: basso
Ingredienti
Per il poolish:
- 100 gr farina manitoba o farina 00
- 100 ml acqua
- 7 gr lievito di birra lievito secco: mezzo cucchiaino
- 1 pizzico zucchero
Per l’impasto:
- 250 gr farina manitoba o farina 00
- 150 ml acqua circa
- 10 gr sale 1 cucchiiano
- 15 ml olio d’oliva
- 1 cucchiaino malto o miele
Per decorare:
- 30 ml olio circa
- sale grosso
- aromi freschi rosmarino, timo, erba cipollina
- olive nere
- ortaggi a scelta pomodorini, peperoni, cipolla rossa, carote
Istruzioni
Procedimento
Come fare la focaccia primavera
Per prima cosa preparate il poolish o lievitino.
In una ciotola versate l’acqua, il lievito e lo zucchero.
Mescolate e aggiungete la farina. Otterrete un impasto appiccicoso.
Coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare per 2 ore circa fino a quando non avrà le bolle in superficie.
Nella ciotola della planetaria versate l’acqua, l’olio, il sale e il malto o miele.
Mescolate con la frusta K e poi aggiungete la metà della farina.
Aggiungete il poolish e la restante farina e lavorate con il gancio ad uncino.
Dovete ottenete un impasto incordato ma morbido e appiccicoso.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (2-3 ore). Più lievita più soffice sarà la focaccia.
Trascorso questo tempo, ungete la teglia con l’olio e versatevi l’impasto.
Ungete le dita con l’olio d’oliva e stendete la focaccia. Se non ungete le dita l’impasto si appiccicherà alle dita.
Spennellate tutta la superficie della focaccia con l’olio d’oliva e aggiungete il sale grosso.
Non pensate che l’olio sia troppo… nella focaccia è fondamentale!
Realizzate i classici buchi della focaccia che servono ad accogliere l’olio.
A questo punto potete decorare la vostra focaccia ?
Io ho usato l’erba cipollina per fare gli steli dei fiori, pomodorini, peperoni, cipolla rossa e carote per i petali.
Per il resto ho usato timo e rosmarino.
Ma a questo punto dovete sbizzarrire la vostra fantasia… è questo il bello! ?
Ecco la mia versione…
Una volta pronta, lasciate lievitare la focaccia per un’altra ora circa, deve riprendere gonfiore.
Infornate la focaccia in forno caldo statico a 200° per 15 minuti circa.
La focaccia deve diventare leggermente ambrata in superficie altrimenti si secca.
Sfornate e lasciate intiepidire.
La vostra focaccia primavera è pronta ed oltre ad essere molto bella e anche buona, ogni pezzo un sapore diverso.
Ecco come si presenta al taglio.
E’ meglio consumare la focaccia in giornata perché il giorno dopo tende a diventare gommosa.
In alternativa potete congelarla!
https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/pane-e-lievitati/pizze-e-focacce/focaccia-primavera/