Pastiera Napoletana

La pastiera napoletana è un dolce tipico napoletano a base di pasta frolla, grano cotto, ricotta e canditi tipico del periodo pasquale. La pastiera napoletana è l’equivalente partenopeo della cassata al forno siciliana, due dolci così simili eppur così diversi.

Infatti, nonostante gli ingredienti di base siano più o meno gli stessi (pasta frolla e crema di ricotta), a rendere veramente speciale la pastiera napoletana è l’aroma di fiori di arancio che si aggiunge alla crema, cosa che la rende profumata e dal gusto elegante.

Come tutti i dolci napoletani, la pastiera ha un sapore veramente delicato in cui gli ingredienti si mescolano in un equilibrio perfetto.

Preparare la pastiera napoletana non è per niente difficile anzi, a mio avviso, è molto più semplice della cassata. Ma anche in questo caso, bisogna prepararla un giorno prima perché è fondamentale che la pastiera riposi almeno una notte.

Ingredienti

Pastiera Napoletana

Ingredienti per 1 stampo a svasare di 22-24 cm

Preparazione40 min

Cottura50 min

Riposo30 min

Tempo totale2 h

Porzioni: 8 Porzioni

Cost: Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 gr farina 00
  • 150 gr burro
  • 120 gr zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • mezzo cucchiaino lievito per dolci
  • 1 presa sale

Per il ripieno:

  • 400 gr grano cotto
  • 100 ml latte
  • 30 gr burro
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia
  • 350 gr ricotta
  • 300 gr zucchero
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 25 gr scorza d’arancia candita
  • 25 gr cedro candito
  • mezzo cucchiaino cannella
  • 1 fiala fiori di arancio

Procedimento

Come fare la pastiera napoletana

La sera prima, scolate la ricotta e mettetela all’interno di due canovacci di cotone. Conservatela in frigo fino al giorno dopo.

Il giorno dopo preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti.

pasta frolla

In un pentolino versate il latte, aggiungete il burro e quando comincia a scaldarsi aggiungete il grano cotto.

Aromatizzate con la scorza di limone grattugiata e l’essenza di vaniglia.

Lasciate che il grano assorba tutto il latte.

Versate in una ciotola e lasciate intiepidire.

grano cotto

Prendete la ricotta dal frigo, setacciatela e aggiungete lo zucchero.

Mescolate la crema di ricotta con il grano cotto.

Aggiungete le 2 uova e il tuorlo.

Aromatizzate con la cannella e i canditi.

ripieno per pastiera

Il ripieno della pastiera è pronto.

Imburrate e infarinate la teglia.

Stendete la pasta frolla e adagiatela sulla teglia.

Passate il matterello sui bordi per eliminare la frolla in eccesso.

Bucherellate il fondo della teglia.

Aggiungete il ripieno.

stendere frolla

ATTENZIONE: il ripieno deve arrivare un po’ più sotto rispetto al bordo!

Con la pasta frolla restante, realizzate delle strisce e adagiatene 4 sulla pastiera.

realizzare strisce

Le altre 3 strisce di frolla andranno posizionate in trasversale.

Aggiustate il bordo con le dita e poi infornate.

aggiungere strisce

Cuocete la pastiera napoletana in forno ventilato a 180° ripiano medio del forno per 50 minuti circa.

La pastiera napoletana è pronta quando si gonfierà e si colorerà in superficie.

cottura pastiera

Sfornate la pastiera e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

La pastiera è pronta ma è importante che riposi una notte affinché sia perfetta perché se la tagliate adesso (è buonissima) ma tende a rompersi! ?

Ed ecco come si presenta la pastiera napoletana al taglio…

pastiera napoletana

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