La pastiera napoletana è un dolce tipico napoletano a base di pasta frolla, grano cotto, ricotta e canditi tipico del periodo pasquale. La pastiera napoletana è l’equivalente partenopeo della cassata al forno siciliana, due dolci così simili eppur così diversi.
Infatti, nonostante gli ingredienti di base siano più o meno gli stessi (pasta frolla e crema di ricotta), a rendere veramente speciale la pastiera napoletana è l’aroma di fiori di arancio che si aggiunge alla crema, cosa che la rende profumata e dal gusto elegante.
Come tutti i dolci napoletani, la pastiera ha un sapore veramente delicato in cui gli ingredienti si mescolano in un equilibrio perfetto.
Preparare la pastiera napoletana non è per niente difficile anzi, a mio avviso, è molto più semplice della cassata. Ma anche in questo caso, bisogna prepararla un giorno prima perché è fondamentale che la pastiera riposi almeno una notte.
Ingredienti
Pastiera Napoletana
Ingredienti per 1 stampo a svasare di 22-24 cm
Preparazione40 min
Cottura50 min
Riposo30 min
Tempo totale2 h
Porzioni: 8 Porzioni
Cost: Basso
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 gr farina 00
- 150 gr burro
- 120 gr zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- mezzo cucchiaino lievito per dolci
- 1 presa sale
Per il ripieno:
- 400 gr grano cotto
- 100 ml latte
- 30 gr burro
- scorza di limone
- 1 cucchiaino essenza di vaniglia
- 350 gr ricotta
- 300 gr zucchero
- 2 uova + 1 tuorlo
- 25 gr scorza d’arancia candita
- 25 gr cedro candito
- mezzo cucchiaino cannella
- 1 fiala fiori di arancio
Procedimento
Come fare la pastiera napoletana
La sera prima, scolate la ricotta e mettetela all’interno di due canovacci di cotone. Conservatela in frigo fino al giorno dopo.
Il giorno dopo preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti.
In un pentolino versate il latte, aggiungete il burro e quando comincia a scaldarsi aggiungete il grano cotto.
Aromatizzate con la scorza di limone grattugiata e l’essenza di vaniglia.
Lasciate che il grano assorba tutto il latte.
Versate in una ciotola e lasciate intiepidire.
Prendete la ricotta dal frigo, setacciatela e aggiungete lo zucchero.
Mescolate la crema di ricotta con il grano cotto.
Aggiungete le 2 uova e il tuorlo.
Aromatizzate con la cannella e i canditi.
Il ripieno della pastiera è pronto.
Imburrate e infarinate la teglia.
Stendete la pasta frolla e adagiatela sulla teglia.
Passate il matterello sui bordi per eliminare la frolla in eccesso.
Bucherellate il fondo della teglia.
Aggiungete il ripieno.
ATTENZIONE: il ripieno deve arrivare un po’ più sotto rispetto al bordo!
Con la pasta frolla restante, realizzate delle strisce e adagiatene 4 sulla pastiera.
Le altre 3 strisce di frolla andranno posizionate in trasversale.
Aggiustate il bordo con le dita e poi infornate.
Cuocete la pastiera napoletana in forno ventilato a 180° ripiano medio del forno per 50 minuti circa.
La pastiera napoletana è pronta quando si gonfierà e si colorerà in superficie.
Sfornate la pastiera e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
La pastiera è pronta ma è importante che riposi una notte affinché sia perfetta perché se la tagliate adesso (è buonissima) ma tende a rompersi! ?
Ed ecco come si presenta la pastiera napoletana al taglio…
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