I panzerotti napoletani, conosciuti anche come calzoncelli, sono dei calzoni fritti farciti in vario modo: pomodoro e mozzarella, ricotta e salame o scarola, olive e acciughe. La ricetta l’ho presa da un vecchio libro si Salvatore De Riso, celebre pasticcere campano che propone anche delle golose ricette salate.
I suoi calzoncelli hanno un impasto preparato con farina, lievito e acqua ma con l’aggiunta dell’uovo che rende l’impasto elastico e resistente.
Nel libro, i panzerotti venivano proposti con ripieno di ricotta, caciotta e confettura di cipolle rosse. Io li ho preparati con ricotta, salame e caciotta e mi sono piaciuti davvero molto.
Una valida alternativa ai Calzoni fritti siciliani ?
Ingredienti
Panzerotti napoletani
Preparazione20 min
Cottura15 min
lievitazione1 h 10 min
Tempo totale1 h 45 min
Porzioni: 10 Panzerotti
Cost: Basso
Ingredienti
- 250 gr. farina 00
- 5 gr. sale
- 1 uovo
- 10 ml olio extra vergine d’oliva 1 cucchiaio circa
- 80 ml acqua
- 5 gr. lievito di birra lievito secco: mezzo cucchiaino
Per il ripieno:
- 250 gr. circa di ricotta
- 50 gr salame a pezzetti
- 50 gr provolone o caciotta
- pepe nero
- olio di semi di arachidi per friggere
Istruzioni
Procedimento
Come fare i panzerotti napoletani
Setacciate la farina e aggiungete l’acqua in cui avete sciolto il lievito.
Cominciate ad impastare (se usate la planetaria con il gancio ad uncino) e aggiungete l’olio e l’uovo.
Quando avrete ottenuto un impasto unico, aggiungete il sale.
Lavorate l’impasto fino a quando non sarà liscio e omogeneo.
Dividete l’impasto in 10 porzioni da 40 gr circa.
Realizzate delle palline e mettetele a lievitare per 25 minuti coprendole con della pellicola per non farle asciugare.
Intanto preparate il ripieno.
In una ciotola mettete il salame e il formaggio tagliati a pezzetti ed aggiungete la ricotta (precedentemente scolata).
Aggiungete del pepe nero e, se volete, del formaggio grattugiato.
Allargate ogni singola porzione e adagiatevi al centro un cucchiaio di farcia.
Spennellate con dell’acqua la parte senza ripieno e richiudete il panzerotto.
Pressate leggermente i bordi per sigillare i calzoncelli.
Adagiate i panzerotti su un vassoio ricoperto di farina e coprite nuovamente.
Lasciate lievitare i calzoncelli per 45 minuti e poi cominciate a friggere.
I panzerotti vanno fritti in abbondante olio a 180°.
Quando saranno dorati, scolateli su della carta assorbente.
Prima di essere serviti i panzerotti napoletani vanno lasciati intiepidire alcuni minuti.
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