Lasagne al pesto con asparagi e uova sode

Ingredienti per 6/8 persone per una teglia delle dimensioni di 33×22 cm

sfoglie di pasta fresca 400 g

Per la besciamella

latte fresco intero 1,5 l
burro 90 g
farina 00 90 g
sale 1 pizzico
noce moscata in polvere ¼ di cucchiaino

Per il ripieno

asparagi selvatici puliti (privi della fine del gambo duro) 500 g
burro 20 g
olio extravergine di oliva 20 g
formaggio grattugiato 200 g
pesto 360 g
uova sode 6

Procedimento

Per la besciamella

Per preparare le lasagne al pesto con asparagi e uova sode, parti dalla besciamella: in una pentola metti il burro a sciogliere, poi aggiungi la farina e cuoci il tutto a fiamma viva per 2-3 minuti; aggiungi il latte, il sale e la noce moscata fino al bollore. Quando la besciamella si sarà addensata, spegni e lasciala da parte coprendo la superficie con la pellicola trasparente a contatto.

Per gli asparagi

A parte, taglia gli asparagi a pezzetti lunghi circa 4-5 cm (lasciane qualcuno intero per la decorazione finale) e separarli dalle punte. In una padella, versa l’olio e il burro e fai saltare per qualche minuto gli asparagi lasciandoli croccanti. Ripeti la stessa operazione anche per le punte e mettile da parte.

Sbollenta per qualche minuto gli asparagi interi lasciandoli croccanti e mettili da parte: ti serviranno per la decorazione.

Composizione e cottura

Ora componi le tue lasagne al pesto: distribuisci qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia, adagia al di sopra una sfoglia di pasta fresca, un cucchiaio di pesto, un cucchiaio di besciamella e livella la superficie della sfoglia. Adagia qua e là qualche fetta di uovo sodo, un po’ di asparagi e una spolverata di formaggio grattugiato. Ripeti fino ad arrivare al bordo della teglia e a terminare tutti gli ingredienti.

Cuoci in forno statico a 155° per circa 45 minuti (in alternativa, 140° se in forno ventilato). Dieci minuti prima del termine della cottura, adagia sulla superficie della lasagna gli asparagi interi che hai tenuto da parte, qualche fetta di uovo e termina la cottura: le tue lasagne al pesto con asparagi e uova sode sono pronte!

Note

Il pesto alla genovese, si sa, è sempre un condimento molto apprezzato sulla tavola: qui, puoi trovare la mia ricetta spiegata passo per passo!

Se non gradisci i carciofi, al loro posto puoi anche utilizzare i fagolini: rimmarrai comunque in tema green!

Lasagne: tante buone ricette!

Conservazione

Una volta assemblate, puoi conservare le lasagne crude per 1 giorno al massimo in frigorifero, oppure congelarle. Se cotte, invece, consiglio di consumarle al momento oppure porzionarle e congelarle.

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