Minestrone di verdure e riso

Ingredienti per 4 persone

riso basmati integrale 100 g
asparagi selvatici 50 g
zucchine 100 g
carote 100 g
pomodorini ciliegino 100 g
sedano 50 g
patate 100 g
cipolle di Tropea 50 g
tarassaco 100 g
erbette 100 g
timo, prezzemolo, maggiorana, basilico, un bel mazzetto
sale 1 pizzico
olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
brodo vegetale (facoltativo) q.b

Procedimento

Occupati del riso

Per preparare il tuo minestrone per prima cosa fai lessare il riso integrale in abbondante acqua salata o brodo vegetale, osservando il tempo di cottura riportato sulla confezione. Scolalo ancora al dente e tienilo da parte.

Minestrone di verdure miste e riso integrale

Prepara il minestrone

Lava e pulisci bene tutte le verdure poi taglia asparagi, carote, zucchine, sedano e patate a dadini regolari di 1 cm*. Sbuccia e trita grossolanamente la cipolla. Metti in una pentola tre dita di acqua** e porta a bollore, poi lessa per 10 minuti tutte le verdure: dovranno ammorbidirsi ma rimanere consistenti e croccanti.

Minestrone alle verdure miste e riso

Nel frattempo, occupati di erbette e tarassaco: lavali sotto acqua fredda corrente, scolali e asciugali bene. Tagliali a listarelle sottili e, quando le verdure risulteranno cotte ma ancora croccanti, aggiungili in pentola e fai cuocere per altri 5 minuti.

Minestrone alle verdure miste e riso

Trita finemente a coltello timo, prezzemolo, maggiorana e basilico, poi lava i pomodorini e tagliali a metà. Spegni il fuoco e aggiungi in pentola i pomodorini lavati e tagliati a metà e le erbe aromatiche tritate, poi condisci con un pizzico di sale. La base del minestrone è pronta, non ti resta che aggiungere il riso cotto in precedenza e amalgamare bene tutto. Servi il minestrone nei piatti individuali, arricchendo ogni porzione con un filo d’olio di oliva a crudo e una fogliolina di basilico fresco.

Minestrone alle verdure miste e riso

Note

* Il taglio della verdura è importante: se riuscirai ad ottenere parti di dimensioni simili, la cottura risulterà omogenea

** Per ottenere un minestrone ancora più gustoso, ti suggerisco di sostituire l’acqua con pari quantità di brodo vegetale. Come preparalo al meglio? Seguendo i suggerimenti che puoi trovare nel mio articolo sui vari tipi di brodo!

Che differenza c’è tra minestra, vellutata e crema?

Se te lo sei sempre chiesto, è giunta l’ora di fugare ogni dubbio! Leggi il mio articolo e tutto diventerà chiaro. Perché… non è mica detto che sia sempre la solita minestra!

Idee in più

Se hai voglia di provare qualcuna delle varianti che ho servito a tavola nel corso del tempo, ti invito all’assaggio di queste ricette:

Conservazione

Ti consiglio di consumare il tuo minestrone di verdure miste e riso integrale appena pronto, così da godere di tutto il suo aroma e della freschezza delle verdure utilizzate. Se ne dovessi avanzare puoi conservarlo in frigorifero per un paio di giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico. Il minestrone può essere congelato e consumato entro un paio di mesi.

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Minestrone di verdure e riso