Frollini

frollini Il bello dei biscotti fatti in casa? che ogni volta escono con delle piccole o grandi differenze e sono meravigliosamente imperfetti nelle forme. Negli anni ho cercato la mia personale versione del classico frollino: leggero, fragrante e non troppo zuccherato.

Oggi vi propongo dei biscotti che profumeranno tutta la cucina, se non la casa.

Ingredienti:

200 g di farina integrale (o un mix di farine che preferite)
5/6 datteri tritati o 30 g di zucchero di canna
30 g di olio di semi
latte vegetale (ottimo quello di riso)
lievito fatto in casa ( 2 g di bicarbonato + 1 cucchiaino di aceto)

Ingredienti facoltativi (a scelta e abbinati a vostro gusto) :

una punta di cucchiaino di vaniglia in polvere
gocce di un buon fondente
scorza di arancia o limone (bucce non trattate)
una manciata di nocciole tritate

Procedimento:
Unire gli ingredienti secchi, l’olio, il lievito e per ultimo la bevanda vegetale poco per volta, lavorando l’impasto sino ad ottenere una consistenza tipo pasta frolla.

Riporre in frigo in un contenitore ermetico per una mezz’ora.

Stendere l’impasto con il mattarello e tagliare le forme a nostro gusto, cercando di mantenere uno spessore di circa poco meno di un centimetro.

Infornare a forno caldo a 180°C per 15/20 minuti. Non fatevi ingannare se sembrano ancora morbidi, il segreto è interrompere la cottura quando sono appena colorati e lasciarli lì, con il forno spento e la portiera aperta.

Frollini