Ingredienti per una teglia di 21×28 cm (6-8 persone)
Per le roselline
lasagne di pasta fresca 250 g (3 fogli delle dimensioni di 30×22 cm)
formaggio grattugiato 50 g
pomodorini gialli al naturale La Fiammante 450 g
basilico un mazzetto
salmone affumicato* 400 g
aglio 1 spicchio
sale q.b.
Per la besciamella
latte fresco intero 700 g
farina 60 g
burro 70 g
sale q.b.
noce moscata e pepe a piacere
Preparazione
Occupati della besciamella
Prepara la besciamella: metti in un tegame il burro a sciogliere; unisci la farina mescola per un paio di minuti, poi unisci il latte caldo, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescola fino a che la besciamella non si sarà addensata, quindi spegni il fuoco e lascia intiepidire.
Prepara le roselline di pasta
Prendi le sfoglie di pasta fresca, spalmale con la besciamella (tieni da parte qualche cucchiaiata per il fondo della teglia e per guarnire la superficie), il formaggio grattugiato, il salmone a pezzetti e qualche pomodorino.
Arrotola le sfoglie partendo dal lato più corto e tagliale a fette dello spessore di circa 4/5 cm.
Spalma il fondo della pirofila con 3 cucchiai di besciamella e adagia le fettine con il taglio verso l’alto fino a riempirla. Metti la restante besciamella in una sac a poche e riempi tutti gli spazi vuoti della teglia.
Cospargi la superficie con i pomodorini tenuti da parte e una spolverata di formaggio grattugiato, poi inforna in forno statico preriscaldato a 175° per circa 40 minuti. Sforna e gusta le tue deliziose roselline!
Note
* Se non ami il sapore del salmone affumicato, puoi tranquillamente sostituirlo con del salmone al naturale.
Prova altre idee!
Anche tu come me ami la pasta al forno? Eccoti qualche altra ricetta gustosa da non lasciarti sfuggire: lo sformato di paccheri con guanciale, patate e ricotta, i conchiglioni con carciofi patate e piselli e i fagottini ripieni di scampi e patate. Provale tutte, e fammi sapere quale ti piacerà di più!
Conservazione
Puoi conservare le tue roselline di pasta fresca con salmone e pomodorini gialli per 2 o 3 giorni in frigorifero. Puoi anche congelarle, sia da crude che da cotte, conservandole in freezer per tre mesi al massimo.