Ecco come preparare la pizza di scarola napoletana che onora la tavola della vigilia di Natale.
Come fare la pizza di scarola
Per l’impasto.
Setacciate la farina, realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito, lo zucchero e un pochino d’acqua.
Se usate l’impastatrice, usate il gancio ad uncino.
Aggiungete il resto dell’acqua e l‘olio ed impastate.
In ultimo aggiungete il sale.
Dovete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Mettete l’impasto a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
Con la mia dose di lievito ci ha impiegato 2 ore.
Intanto, lavate la scarola e sbollentatela per un paio di minuti.
Scolate la scarola, strizzatela e tagliatela.
In una padella mettete un giro d’olio d’oliva, le acciughe, le olive nere, i pinoli e i capperi dissalati.
Non appena le acciughe si saranno sciolte, aggiungete la scarola e ripassatela per un paio di minuti.
Dividete l’impasto in 2 parti.
Stendetene una parte con il matterello.
Adagiate l’impasto sulla teglia unta d’olio.
Bucherellate il fondo e aggiungete la scarola.
Ungete il bordo con dell’uovo sbattuto.
Stendete il resto dell’impasto e adagiatelo sopra la pizza.
Passate il mattarello sul bordo ed eliminate l’impasto in eccesso.
Bucherellate la superficie.
Decorate e sigillate il bordo con dei pizzicotti sul bordo.
Spennellate la superficie della pizza di scarole con l’uovo.
Infornate in forno caldo a 200° statico, secondo ripiano dal basso per 35-40 minuti circa.
Sfornate la pizza e copritela con un canovaccio.
Lasciate intiepidire prima di servire.
La pizza di scarola è buonissima anche fredda e si mantiene per un paio di giorni.
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