Ecco come preparare le patate hasselback o patate a fisarmonica…
Come fare le patate hasselback
Scegliete delle patate che abbiano la stessa dimensione in maniera tale che la cottura sia omogenea.
Lavate bene le patate e asciugatele.
Realizzate delle incisioni sulle patate ma senza arrivare fino in fondo.
Io metto 2 bacchette da sushi sotto la patata per bloccare la lama del coltello quando arriva in fondo.
Mettete le patate in una teglia e preparate il mix di aromi.
In un mixer mettete gli aromi che più vi piacciono (io ho usato rosmarino, timo e prezzemolo) e uno spicchio d’aglio piccolo e tritate.
Aggiungete una pochino d‘olio d’oliva e un pochino di burro fuso e mescolate.
Insaporite con sale e pepe.
Spennellate le patate con il mix di aromi si tutta la superficie.
Infornate in forno caldo statico a 200° ripiano medio del forno per 45 minuti circa.
Di tanto in tanto prendete la teglia e spennellate la superficie delle patate con l’olio aromatico presente sul fondo della teglia oppure con quello rimasto nella ciotola.
Quando le patate saranno quasi cotte (vedrete che riuscirete a infilzarle facilmente con uno stecchino), aggiungete in superficie del formaggio grattugiato e del pangrattato.
Rimettete le patate in forno con il grill acceso per altri 10 minuti fino a quando non si forma la crosticina.
Sfornate le vostre patate hasselback e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servirle.
Per renderle ancora più buone aggiungete sopra un cucchiaio di olio di cottura ?
Le vostre patate a fisarmonica sono pronte per accompagnare i vostri secondi di carne e di pesce!