Gingerbread donuts

Ci sono ricette belle, golose e buone. E poi ci sono ricette speciali: quelle capaci di evocare ricordi, ricette che parlano direttamente al tuo cuore e all’anima.

Tu ne hai qualcuna nel tuo ricettario personale? Io parecchie, come la torta rovesciata all’ananas o la ciambella marmorizzata, ma una delle mie preferite è senza dubbio quella dei gingerbread donuts: quando ero bimba, durante le vacanze di Natale, passavo moltissimo tempo con la mia nonna materna e lei, per tenermi occupata ma anche per insegnarmi a muovermi tra i fornelli, mi coinvolgeva nella preparazione dei biscotti di Natale. Lavoravamo fianco a fianco, e io mi sentivo così felice in quel tripudio di profumi e spezie!

E anche oggi, il profumo di spezie ha ispirato questa ricetta perfetta per le Feste. Che gran bella cosa, la cucina delle emozioni. Vieni a trovarmi nei miei ricordi belli e a preparare con me questi deliziosi gingerbread donuts?

Gingerbread donuts

PREPARAZIONE: 15 min. COTTURA: 20 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso

Gingerbread donuts: ingredienti per 10 donuts del diametro di cm 8

Per i donuts

farina 00 180 g
burro a temperatura ambiente 50 g
light brown sugar 50 g
melassa 80 g
yogurt greco 150 g
latte 80 g
lievito in polvere per dolci 8 g
uova medie 1 (50 g senza guscio) a temperatura ambiente
cannella in polvere 1 cucchiaino
zenzero in polvere ½ cucchiaino
chiodi di garofano in polvere ¼ di cucchiaino
5 spezie in polvere ¼ di cucchiaino
sale 1 grosso pizzico

Per la copertura

burro 30 g
zucchero semolato 50 g
cannella in polvere 1 cucchiaino raso

Gingerbread donuts: procedimento

Per preparare i gingerbread donuts mischia in una ciotola la farina con il lievito, la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano, le 5 spezie e il sale.

Lavora il burro a temperatura ambiente con lo zucchero per una decina di minuti poi, sempre sbattendo, aggiungi l’uovo, lo yogurt greco, la melassa e il latte.

Unisci a questi ingredienti il mix di farina e spezie setacciandoli direttamente nella ciotola; mescola gli ingredienti con una spatola o una frusta fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Trasferisci il composto ottenuto in una sac a poche usa e getta a cui taglierai la punta e spremilo in ogni anello fino ad arrivare al bordo.

Inforna in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20 minuti, dopodiché disponi i donuts su di una gratella a raffreddare. Spennella la superficie dei donuts con il burro fuso e passali uno per uno in una ciotola contenente lo zucchero misto alla polvere di cannella. Servi immediatamente i tuoi gingerbread donuts*!

Gingerbread donuts: note

Puoi personalizzare i donuts con il tuo mix di spezie preferito. Lasciati guidare dalla fantasia!

* Ti consiglio di gustare queste golose ciambelline appena sfornate, ancora tiepide. Accompagnale con un tè, un punch alla mela, un vin brulé o una tisana calda, sarà una pausa di puro piacere!

Gingerbread donuts: conservazione

Puoi conservare i tuoi donuts in frigorifero per 2 o 3 giorni al massimo ben chiusi in un contenitore ermetico. Ti sconsiglio la congelazione.

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Gingerbread donuts