Pecan Pie: ingredienti per una tortiera del diametro di 22-23 cm
Per la pie crust
farina 290 g
burro 165 g
acqua ghiacciata 115 ml
aceto di mele 10 g
sale 1 cucchiaino raso
Per il ripieno
zucchero semolato 150 g
light brown sugar 55 g
burro 30 g
vaniglia 2 cucchiaini di estratto
sciroppo di mais 230 g
uova medie 3
noci pecan tritate grossolanamente 120 g + 100 g tritate fini
sale 1 grosso pizzico
Per la decorazione
noci pecan intere 30
Pecan Pie: procedimento
Prepara la pie crust
Due o tre ore prima di iniziare a cucinare la tua pecan pie metti la farina in frigorifero, in un contenitore chiuso con tappo. Taglia il burro a cubetti e mettilo in freezer. Mischia l’acqua con l’aceto di mele e metti anche questi in frigorifero.
Quando tutti gli ingredienti saranno ben freddi o ghiacciati, versa la farina e il burro nella tazza di un robot da cucina e frulla fino ad ottenere delle briciole. A questo punto, versa il composto in una ciotola fredda; aggiungi l’acqua, l’aceto e il sale e impasta velocemente senza preoccuparti di ottenere un composto liscio. Forma una palla e mettila in frigorifero per almeno mezz’ora in un contenitore con coperchio o avvolta nella pellicola.
Trascorso il tempo di riposo, prendi la palla e stendila con un matterello fino a ottenere uno spessore di 3-4 mm.
Imburra e infarina (o rivesti con carta forno) una tortiera del diametro di 22-23 cm*, quindi posiziona al suo interno la sfoglia di pie crust e modellala fino a rivestirla**. Buca la base della pie crust con i rebbi di una forchetta e metti la tortiera in frigorifero.
Occupati del ripieno
Metti in una ciotola capiente le uova e sbattile con una forchetta, quindi aggiungi lo sciroppo di mais, i due zuccheri, il burro fuso, la vaniglia e il sale e amalgama bene il tutto. In ultimo unisci le noci tritate molto grossolanamente a coltello e mescola di nuovo.
Componi la torta
Prendi la tortiera e trasferisci all’interno il ripieno appena preparato; lungo il bordo esterno disponi un giro di noci pecan intere e poi inforna la torta in forno statico preriscaldato a 170° per circa 60 minuti. Se cuocendo noterai che la torta scurisce troppo, coprila con dell’alluminio e continua la cottura.
Estrai la torta e lasciala raffreddare completamente***; raffreddandosi la pecan pie si rassoderà per bene dopodiché potrai servirla e gustare la tua fetta di golosità!
Pecan Pie: note
* Essendo questa pie una torta da cuocere completa di ripieno, ti consiglio di utilizzare uno stampo microforato così da cuocere uniformemente ripieno e involucro. In alternativa, se hai un forno che prevede la modalità di cottura dal basso, selezionala per gli ultimi 10 minuti di cottura della pie
** Per ottenere il classico bordo ondulato, pizzica la pasta con le dita
*** Non avere fretta: per raffreddare la pecan pie ci vorrà un bel po’, ma ne varrà la pena. Il mio consiglio? Sforna la torta e gustala il giorno dopo, il risultato sarà perfetto!
Ti piace la cucina made in U.S.A.? Allora ti consiglio di provare la pumpkin pie, il corn chowder, la red velvet o i brownies al caramello salato: idee che arrivano da lontano e ti sapranno conquistare al primo assaggio!
Pecan Pie: conservazione
Conserva la tua pecan pie per qualche giorno sotto una campana di vetro; se vuoi potrai anche congelarla e conservarla in freezer per un paio di mesi al massimo.