Gallette alle susine: ingredienti per una tortiera del diametro di 28 cm
Per la base*
farina 00 250 g
zucchero semolato 60 g
burro ghiacciato 100 g
aceto di mele 10 g
acqua freddissima 70 g
sale 1 pizzico
Per il ripieno
susine** 700 g
zucchero semolato 100 g
farina di mandorle 100 g
Per guarnire
zucchero 1 cucchiaio
Gallette alle susine: procedimento
Prepara la base
Per preparare la gallette alle susine inizia dalla pasta: metti la farina in un contenitore col tappo e riponila in frigorifero a raffreddarsi per bene, così come farai per l’acqua mischiata con l’aceto.
Taglia il burro a cubetti e mettilo in congelatore. Quando tutti gli ingredienti saranno freddissimi, prendi il burro e mettilo in un robot da cucina munito di lame assieme alla farina e al sale.
Aziona la macchina per qualche secondo fino a che il burro formerà dei piccoli grumi. Aggiungi l’acqua e l’aceto e frulla di nuovo per qualche secondo, finché il composto si compatterà, poi versalo sul piano di lavoro e impasta velocemente. Forma una pallina e mettila in frigorifero per mezz’ora coperta con pellicola trasparente.
Trascorso il tempo indicato, elimina la pellicola e poggia la pallina su un foglio di carta forno. Stendila, coprendola con un altro foglio di carta forno, fino a ottenere un disco del diametro di 32-33 cm; mettila in frigorifero per mezz’ora così da farla rassodare e compattare.
Occupati del ripieno
Lava le susine, asciugale e tagliale a metà, elimina il nocciolo e taglia ogni metà in 3 fette; mettile dentro una ciotola, aggiungi lo zucchero e mischia per bene.
Componi la gallette
Estrai dal frigorifero il disco di pasta e disponilo sulla tortiera, cospargi il fondo con la polvere di mandorle e adagia le prugne su tutta la superficie. Ripiega i bordi della base verso il centro e cospargili con lo zucchero poi inforna la torta in forno statico preriscaldato a 210° per circa 35 minuti. Sforna e gusta la tua gallette alle susine!
Gallette alle susine: note
* Mentre la ricetta tradizionale francese prevede l’utilizzo di pasta brisé, io ho scelto di preparare la gallette partendo da una “pie crust”. Questo tipo di impasto è più croccante rispetto ad una brisé classica e risulta perfetto per il ripieno di susine, frutti di per sé piuttosto acquosi. Proprio grazie a questo tipo di impasto potrai preparare una gallette che resterà perfetta anche il giorno dopo!
** Conosci la differenza tra prugne e susine? Con il termine “susina” si intende il frutto tondeggiante e morbido, di colore variabile in base alla tipologia, come quelle che ho utilizzato io per questa gallette. Il termine “prugna” invece è usato per indicare la qualità dalla forma allungata, dal colore blu/viola.
Gallette alle susine: conservazione
Puoi conservare la gallette per qualche giorno sotto una campana di vetro; volendo, puoi anche congelarla e conservarla in freezer per al massimo un paio di mesi.
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