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Se stai cercando la ricetta perfetta per un risotto alla zucca buonissimo e facilissimo, questa è quella che devi segnarti: contiene zucca e salsiccia, due ingredienti che si sposano benissimo tra di loro, e una grattata di Pecorino romano, che conferisce una leggera piccantezza al tutto.
Il risotto alla zucca è una ricetta classica della tradizione italiana, in special modo al Nord: la cremina gustosa che si forma dall’unione dell’amido del riso e della zucca rende questo piatto gustoso e delicato, adatto alle giornate invernali e autunnali, quando ci si vuole viziare e deliziare con i migliori prodotti di stagione.
Un primo piatto confortevole, che si prepara in pochissimo tempo e che arricchito con la salsiccia è ancora più gustoso e appetitoso, ideale per essere gustato con un bel bicchiere di vino rosso.
Ingredienti per 2 porzioni
- 180 grammi di riso Arborio
- 2 cucchiai di olio
- 1 litro di brodo vegetale
- 100 grammi di salsiccia
- Pecorino romano
- 130 grammi di zucca (peso netto)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Sale
Procedimento
- Preparare il brodo vegetale (usando il dado fatto in casa o comprato oppure mettendo a bollire sedano, carote, cipolla e patate) quindi filtrarlo e metterlo in una ciotola;
- Tagliare la zucca a dadi grossolani con tutta la buccia quindi metterla in una teglia da forno abbastanza alta con poca acqua e cuocerla a 200° fin quando non diventa morbida;
- Una volta ammorbidita togliere la buccia esterna e schiacciare tutta la zucca con un frullatore a immersione. Metterla da parte;
- Sbriciolare la salsiccia e metterla a rosolare in una padella antiaderente senza olio;
- Scaldare l’olio in una padella grande quindi, quando è caldo, far tostare il riso per un paio di minuti girando per non farlo attaccare;
- Far sfumare con il vino bianco e iniziare ad unire gradualmente il brodo bollente avendo cura di mescolare spesso e di rabboccare spesso con il brodo per evitare che si asciughi;
- Quasi alla fine della cottura aggiungere la polpa di zucca e la salsiccia e mescolare per finire di cuocere;
- Spegnere a cottura ultimata, aggiungere pecorino in quantità a piacere, mescolare e servire caldo.
tempistiche
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Risotto alla Zucca: trucchi e consigli
- E’ possibile aggiungere della cipolla per insaporire e sostituire il Pecorino con il Parmigiano;
- Se avanza, è possibile riporre il risotto in un contenitore ermetico e, una volta completamente freddo, metterlo in frigo. Resterà come appena preparato per un paio di giorni e potrà essere messo a riscaldare in una pentola con poco brodo vegetale o anche in forno;
- Per un riciclo creativo, prepara delle palline, infarinale e friggile in olio bollente come se fossero degli arancini;
- Il segreto di questo risotto è la cottura che deve seguire pedissequamente i passaggi descritti sopra: non esagerare mai con il brodo ma aggiungerlo piano piano in modo che il riso non scuocia e allo stesso tempo non si secchi;
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