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Siamo in pieno periodo di zucca e tra le tantissime cose che possiamo preparare con questo ortaggio oltre alla classica pumpkin pie e alla zucca al forno ce n’è una ancora sottovalutata ma ottima: il pane alla zucca.
Non immaginare il classico pane dolce all’americana con dentro le uvette e anche le noci ma pensate ad un vero e proprio pane all’italiana (o quasi!) che accompagna tutti i piatti, dai salati ai dolci, esattamente come fa il classico pane che mangiamo tutti i giorni.
La preparazione e il procedimento sono quelli classici del pane che facciamo a casa ma a cambiare è la consistenza finale, molto più “gommosa”, e il colore, il classico arancione della zucca che non potrà non farti amare questa ricetta.
Scopri la nostra ricetta per un buonissimo pane alla zucca e subito dopo la ricetta continua a leggere i nostri consigli!
Ingredienti per una pagnottina media
- 500 grammi di farina
- 300 grammi di polpa di zucca
- 200 grammi di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 5 grammi di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele
Procedimento
- Mettere la polpa della zucca in forno su una teglia antiaderente e lasciarla cuocere a 180° fin quando non è tenera. Toglierla dal forno, frullarla e metterla a raffreddare;
- Preparare un lievitino veloce impastando 150 grammi di acqua con 2 grammi di lievito, 150 grammi di farina e il miele fin quando non si forma un impasto abbastanza compatto.
- Mettere a lievitare questo lievitino per 3 ore coperto con un panno di cotone pulito;
- Trascorse le 3 ore preparare l’impasto vero e proprio sciogliendo il lievito restante nei 50 grammi di acqua fredda restante e mescolando il tutto con i 250 grammi di farina restante, il sale e la zucca frullata in precedenza;
- Continuando ad impastare per bene aggiungere anche il lievitino ormai cresciuto quindi trasferire il composto su un piano di lavoro pulito e lavorarlo per bene con le mani per almeno 10 minuti in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti. Formare una palla di impasto, sistemarla dentro una ciotola oliata e lasciar lievitare fino a quando non raddoppia (almeno 2 ore) sempre coprendo il tutto con un panno di cotone pulito. Nel caso in cui si vogliano preparare dei panini è necessario dividere l’impasto in 6-8 panetti e sistemarli singolarmente dentro ciotole di vetro oliate per farli raddoppiare di volume;
- Una volta lievitato prendete il panetto o i panini e, senza toccarli troppi, praticare sulla superficie una serie di intagli a croce. Accendere il forno e infornare il pane o i panini a 200° per 30 minuti circa (con forno non caldo!) quindi abbassare la temperatura e cuocere per almeno 40 minuti a 180° facendo attenzione a non bruciare la superficie.
- Una volta cotto, sfornare il pane e metterlo a raffreddare quindi servirlo da solo o accompagnato con formaggi, salse o qualsiasi altro companatico.
tempistiche
Tempo di preparazione: 5 ore
Tempo di cottura: 1 ora
Tempo totale: 6 ore
Pane alla zucca: consigli e suggerimenti
- Per un sapore ancora più particolare e autunnale, consigliamo di aggiungere aghi di rosmarino o dei semi di zucca all’impasto per un sapore ancora più particolare;
- Tratta questo pane come il pane classico quindi riponilo in una busta di carta in modo che non si secchi e non diventi neanche troppo molle e, se vuoi, congelalo per mangiarlo al bisogno;
- Ricorda che devi lasciare riposare il pane prima di cuocerlo: deve lievitare per bene e per lievitare ha bisogno di tempo, minimo 3 ore;
- Il forno va compreso prima di essere utilizzato al meglio. Per questo motivo, il nostro consiglio è di sperimentare fino a quando non trovi la giusta temperatura per il tuo pane e, di conseguenza, il suo tempo di cottura. In generale, è sempre bene preriscaldare il forno e cuocere il pane dopo aver posizionato una ciotola di acqua fredda sul fondo del forno che consentirà al pane di non seccarsi e cuocere uniformemente. Ricorda che se la temperatura del forno è troppo alta il tuo pane finirà per essere troppo cotto e crudo all’interno ma se è troppo basso finirà per essere bagnato all’interno e non cotto sia all’interno che all’esterno;
- Anche se è difficile resistere a una pagnotta appena sfornata, per assicurarsi che il pane non perda consistenza, è bene lasciarlo raffreddare su una griglia. In questo modo, l’umidità non si formerà e il pane sarà croccante fuori e morbido dentro.
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Articolo scritto da Veruska Anconitano aka La Cuochina Sopraffina
https://thefoodellers.com/it/pane-alla-zucca