Ecco come preparare la frutta di martorana a casa vostra, dalla preparazione della pasta di mandorle alla colorazione.
Come fare la frutta di martorana
Preparate la pasta di mandorle e datele una forma di cilindro.
Prendete le formine di gesso e ricopritele con della pellicola trasparente.
Mettete un pezzo di pasta di mandorle all’interno della pellicola e pressate leggermente.
Se la quantità è eccessiva, tagliate la parte in eccesso con un coltello e poi modellate con le dita.
Sollevate la pellicola ed estraete il vostro frutto di martorana.
Se necessario modellate i frutti con le dita.
Per fare le ciliegie non è necessaria la formina, basta realizzare delle piccole palline e pressarle un po’ con un dito sulla parte superiore.
Mettete i frutti di martorana realizzati su un vassoio ricoperto da uno strofinaccio.
Coprite la frutta martorana con un altro strofinaccio e lasciatela asciugare per 48 ORE a temperatura ambiente.
Quando i frutti di martorana saranno asciutti potrete procedere con la pittura.
Preparate tanti piccoli piattini e del liquore (io ho usato della Vecchia Romagna).
Diluite il colore in polvere con un goccio di liquore.
Il colore è molto intenso quindi mettete giusto un pochino di polvere nel piattino.
Sciogliete bene i grumi di colore nel liquore aiutandovi con il pennello.
I colori possono essere miscelati tra di loro.
La vera arte sta proprio nel dipingere la martorana… non è il mio caso! ?
In genere non coloro la parte sottostante ma se volete farlo, aspettate che si asciughi la parte sopra.
Per le ciliegie, vista la forma tondeggiante, infilzatele con uno stuzzicadenti e infilzatele su qualcosa tipo un panino.
Finito di colorare disponete i frutti di martorana su un vassoio ricoperto di carta forno e lasciate asciugare per altri 2 giorni.
L’ultimo passaggio consiste nella lucidatura della frutta martorana con l’apposito lucido.
Fatto questo, lasciate asciugare per 1 altro giorno.
Adesso la vostra frutta di martorana è pronta e dovete solo confezionarla.
Per renderla più realistica potrete aggiungere delle foglie alle vostre ciliegie e potrete spolverare le castagne con dello zucchero a velo per simulare il sale.
Dopodiché potete confezionare la vostra frutta di martorana.
Scegliete un cestino, un piattino oppure una cassettina di legno come quelle che vendono già pronte e riempitela con della paglina.
Sistematevi sopra la frutta di martorana e ricopritela con della carta trasparente.
P.S.: tutti gli ingredienti ed attrezzi che ho utilizzato possono essere comprati presso negozi specializzati nella vendita di prodotti dolciari.