Ecco come preparare la marmellata di pere, una deliziosa confettura che si sposa splendidamente con i formaggi ma perfetta anche per farcire i dolci.
Come fare la marmellata di pere
Lavate le pere, tagliatele in 4 parti ed eliminate il torsolo e i semi.
Tagliate la polpa delle pere a pezzetti.
Aggiungete la scorza grattugiata di un limone e il suo succo, lo zucchero e mescolate.
Lasciate riposare per un paio d’ore o una notte in frigo (questa operazione è facoltativa in quanto ho provato a preparare la confettura saltando questo passaggio ed il risultato è assolutamente uguale).
Mettetele le pere in una casseruola e lasciate cuocere a fiamma media per 30-40 minuti mescolando di tanto in tanto.
A metà cottura, potete frullare un po’ la marmellata con il mixer ad immersione.
Intanto mettete i barattoli e i tappi nel forno a sterilizzare per 30 minuti a 100°.
Quando la confettura comincerà ad addensarsi mettete un cucchiaino di confettura in un piattino e mettetelo in freezer.
Trascorsi 2 minuti, prendete il piattino e mettetelo in verticale, se la marmellata ha difficoltà a scivolare vuol dire che è pronta.
Conservazione marmellata di pere
Togliete la pentola dal fuoco e mettete la confettura di pere nei vasetti sterilizzati facendola arrivare fino all’inizio del collo del barattolo.
Pulite il barattolo da eventuali sbavature e chiudete con il tappo.
NOTA: avendo utilizzato una quantità di zucchero inferiore a quella prevista dalla normativa nazionale (100 gr di zucchero per 100 gr di frutta), se volete essere sicuri che la vostra marmellata si conservi a lungo, procedete con una seconda sterilizzazione, detta pastorizzazione.
Questa pastorizzazione può essere effettuata immergendo i barattoli in una pentola piena d’acqua e facendoli bollire per 15-20 minuti oppure mettendo i barattoli in forno a 100° .
Un’altra alternativa, nel caso di piccole quantità, è quella di conservare la marmellata in frigo.
Se usate una maggiore quantità di zucchero vi basterà capovolgere i barattoli e lasciarli raffreddare capovolti.
Quando i barattoli saranno freddi potrete decorarli a vostro piacere ed apporre un’etichetta con la data di scadenza.
Una volta aperto il barattolo va’ conservato in frigo.
La vostra marmellata di pere è pronta da gustare!