Pasta e lenticchie

Ecco come preparare pasta e lenticchie secondo la ricetta classica…

Come fare pasta e lenticchie

Mettete le lenticchie in un contenitore e sciacquatele più volte.

Lasciate le lenticchie in acqua per un’ora circa.

Trascorso questo tempo, scolate le lenticchie e mettetele in una pentola capiente.

Ricopritele con abbondante acqua e aggiungete il sedano, le carote e la cipolla.

Io aggiungo anche 1-2 foglie di alloro per profumare.

Se volete potete aggiungere anche qualche pomodoro fresco e 1-2 spicchi d’aglio.

NON AGGIUNGETE SALE.

cuocere lenticchie

Cuocete le lenticchie con cottura tradizionale (50-60 minuti) o nella pentola a pressione (30 minuti) .

Quando le lenticchie saranno cotte, mettete la cipolla, le carote e il sedano in un contenitore insieme ad un mestolo di lenticchie e frullate con il mixer.

Versate la crema ottenuta nella pentola con le lenticchie.

frullare aromi

Se volete cuocere le lenticchie con una base di soffritto prima preparate un soffritto con cipolla, carote, sedano e pomodori e poi aggiungete le lenticchie e l’acqua.

Aggiungete il sale alle lenticchie e cuocete la pasta.

Ricordate di mescolare spesso perché le minestre di legumi tendono ad attaccarsi sul fondo della pentola.

NOTA: se le lenticchie dovessero asciugarsi troppo aggiungete acqua bollente.

Quanto alla quantità d’acqua da aggiungere è personale: c’è a chi piace più brodosa c’è chi la preferisce più asciutta.

cuocere pasta

Durante la cottura della pasta aggiungete un giro d’olio d’oliva.

Al momento di servire, vi consiglio di preparare un po’ d’olio aromatizzato con aromi freschi e di aggiungerlo alla pasta con le lenticchie.

olio aromatizzato

La vostra pasta e lenticchie è pronta e a me piace servirla con del trito di prezzemolo fresco… e anche con della ricotta salata ?

pasta e lenticchie

Pasta e lenticchie