Il risotto alle ortiche è una ricetta particolarissima, molto raffinata, dal sapore sorprendentemente delicato. Unica cautela nella preparazione della ricetta: dovete indossare i guanti per pulire e maneggiare le ortiche, o passerete il resto della giornata a grattarvi! Non preoccupatevi, comunque, perché con la cottura tutto l’effetto urticante svanisce, ovviamente, se no non sarebbero commestibili 😉 Dopo la ricetta della frittata alle ortiche della settimana scorsa, non potevo che provare anche il risotto e, devo dire, mi è piaciuto molto.
Procedimento
Come fare il risotto alle ortiche
Innanzitutto pulite le ortiche: indossate dei guanti, sciacquate bene le ortiche, eliminate gli steli e lavatele ancora.
Fatele appassire in padella con sale e olio, quindi scolatele dall’acqua in eccesso, tenendola però da parte.
Frullatele quindi con un mixer o un minipimer e mettetele da parte.
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in padella con un po’ d’olio.
Unite anche il riso e fatelo tostare: quando inizierà a diventare trasparente, sfumate col vino.
Quando il vino sarà evaporato iniziate ad aggiungere il brodo caldo, 1-2 mestoli per volta, aggiungendone altro man mano che viene assorbito.
Dopo i primi 5 minuti di cottura aggiungete anche la crema di ortiche e continuate la cottura.
Una volta pronto il rico (ci vorranno in totale circa 15 minuti, ma dipende dal riso che avete utilizzato), mantecate con burro e parmigiano.
Impiattate il vostro risotto alle ortiche e servitelo con un altro pochino di parmigiano.
https://www.misya.info/ricetta/risotto-alle-ortiche.htm