Crostata primavera senza glutine: ingredienti per una tortiera del diametro di 22 cm
Per la frolla alle noci pecan
farina Mix It Universal Schär 100 g
farina Mix C Schär 100 g
noci pecan 70 g
burro 100 g freddo da frigorifero
zucchero light brown 95 g
uova 1 medio
vaniglia 1 bacca
sale 1 pizzico
Per la crema
yogurt magro 350 g
succo di mirtilli 70 g
succo di melagrana 30 g + 2 cucchiai
zucchero semolato 70 g
gelatina alimentare 15 g
Per la decorazione
fiori eduli a piacere
mirtilli a piacere
melagrana in chicchi a piacere
Crostata primavera senza glutine: procedimento
Per la frolla alle noci pecan
Per la crostata primavera senza glutine, parti dalla base, ossia la frolla alle noci pecan: metti nella tazza di un robot munito di lame lo zucchero e le noci pecan; frulla tutto fino a ottenere una farina sottile quindi ponila in una ciotola.
Sempre nel mixer frulla le farine senza glutine insieme al burro freddo a pezzetti, in modo da ottenere una consistenza fine simile alla sabbia, ossia la sabbiatura. A questo aggiungi il composto a base di noci pecan, l’uovo, i semini di una bacca di vaniglia* e il pizzico di sale. Frulla fino a che gli ingredienti si saranno ben amalgamati per bene formando una palla. Ora, estrai l’impasto, stendilo con un mattarello tra due fogli di carta forno, quindi mettilo in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.
Prendi la tortiera (meglio se antiaderente), poni al suo interno la frolla foderando per bene la base e i bordi, adagia un foglio di carta forno e distribuisci all’interno le sfere per la cottura alla cieca**.
A questo punto, cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20-25 minuti, dopodiché sforna la frolla e lasciala intiepidire, poi elimina le sfere e la carta forno. Lascia raffreddare e intanto dedicati alla crema ai mirtilli e melagrana.
Per la crema ai mirtilli e melagrana
Per la crema ai mirtilli e melagrana, in una ciotolina metti in ammollo la gelatina alimentare in acqua molto fredda e lasciala ammorbidire.
Nel frattempo, mischia lo yogurt assieme allo zucchero e mescola fino a scioglierlo completamente; unisci poi il succo di mirtilli e quello di melagrana, tenendo da parte due cucchiai di quest’ultimo nel quale scioglierai la gelatina alimentare ben scolata e strizzata.
Una volta intiepidita, unisci il composto di gelatina al composto di yogurt e trasferisci tutto nel guscio di frolla ormai fredda. A questo punto, metti la crostata in frigorifero a rassodare per 3-4 ore.
Per la decorazione
E ora la parte più divertente e fantasiosa: sforma la crostata, mettila su un piatto da portata e decorala collocando sulla superficie i mirtilli, i chicchi di melagrana e i fiori eduli, distribuendoli qua e là: io ho deciso di decorarne solo una parte per ottenere così un particolare effetto cromatico!
Crostata senza glutine: note
* Bacca di vaniglia: una volta usata, mi raccomando, non buttarla! Qui puoi trovare tutti i miei consigli su come riutilizzarla al meglio in cucina!
** Conosci la cottura alla cieca? Qui, puoi trovare tutti i miei consigli su come effettuare una cottura alla cieca perfetta
Per la decorazione, io ho optato per frutta fresca e fiori eduli; tu, però, puoi anche aggiungere altri ingredienti di tuo gradimento a piacere come meringhette sbriciolate, piccoli macarons e qualche fogliolina di menta, ad esempio!
Crostata primavera: conservazione
Una volta pronta, puoi conservare la tua crostata primavera senza glutine per 2 giorni al massimo in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico. Puoi congelare la base, ossia il guscio di frolla, da cotta e farcirla prima di servire la torta.
https://www.soniaperonaci.it/ricetta/dolci/crostata-primavera-senza-glutine/