Polpettone al sugo

Mettete il pancarrè in ammollo nell’acqua perché si spugni.
Nel frattempo lessate la patata per circa 35 minuti in acqua bollente.

Mettete in una ciotola capiente la patata (pelata e schiacciata), le uova, il pane strizzato, il parmigiano, il basilico tritato, un pizzico di sale e ovviamente la carne.
Amalgamate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preparate la farcitura tagliando la mozzarella a dadini: se è molto fresca, cercate di strizzarla un pochino, delicatamente, con le mani, prima di utilizzarla, perché non perda troppo siero in cottura.
Stendete l’impasto su un foglio di carta forno a creare un rettangolo.

Disponete al centro il ripieno di carciofi, pancetta e mozzarella ().
Arrotolate l’impasto andando a coprire il ripieno e sigillate bene i bordi perché non fuoriesca nulla durante la cottura.

Soffriggete l’aglio con l’olio in un tegame abbastanza capiente da contenere il polpettone.
Una volta ben dorato, eliminate l’aglio, aggiungete il polpettone e fatelo rosolare da entrambi i lati.
Unite la passata di pomodoro, aggiungete sale e basilico tritato, coprite con un coperchio e iniziate la cottura, a fiamma moderata.
Dovrete cuocere per circa 40 minuti, girando con cautela il polpettone a metà cottura e irrorandolo ogni tanto con il sugo in modo da non farlo seccare.

Il polpettone al sugo è pronto: potete servirlo come piatto unico, aggiungendo una verdura e un po’ di pane per l’immancabile scarpetta, o sfruttare la salsa saporita per condire la pasta!

https://www.misya.info/ricetta/polpettone-al-sugo.htm